17:30 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
7629

В Латвии мы себя ценим мало и заранее согласны с тем, что коронавирус придумали где-нибудь в большой стране. Но разве в Латвии мало талантливых ученых-биологов и фармацевтов? Один только мельдоний чего стоит

Конечно, применение старого римского правила "ищи, кому выгодно" - безотказно почти всегда. Но вот в случае с причинами возникновения и распространения по планете коронавируса... Тут понимать, что к чему, так же трудно, как чихать в локоть, к чему нас призывают ответственные органы. То ли потому, что того, кому это выгодно нет, то ли наоборот, таковых слишком много, о чем говорит обилие версий одна другой правдоподобней.  

Кто-то утверждает, что китайской коммунистической партии был выгоден COVID-19, чтобы прекратить многомесячные протесты в Гонконге. Заодно с его помощью можно остановить безобразия всяких желтых жилетов в других точках глобуса.

Про США и говорить не будем, и так все ясно. И тем более про мировое правительство, его не обидит только ленивый, хотя там сплошь заседают столетние старики -  первые жертвы коронозаразы. 

Высокоточная бомба

Почему в Европе коронавирус начал с Италии? Потому что в этой стране, как и в остальных странах старой Европы слишком много пенсионеров, получающих большие пенсии. В условиях "ленивой" демографии они — угроза социальному бюджету. А вирус, словно какая-то нейтронная бомба, избирательно и аккуратно выкашивает население старше 65 лет. Стерильное решение щекотливой проблемы.

А как насчет новых орд беженцев, столпившихся у границ Турции с Европой? Отличный повод сказать: мы бы и рады вас принять, но нынче мы закрыты на коронавирус, позвоните через годик, а еще лучше — никогда.

Зеленая тема — исполнение мечт девочки Греты. Избавление Карлового моста, барселонской Рамблы и мостов Венеции от шумных и мусорящих толп туристов, а неба — от коптящих самолетов.

Тема гендерного равноправия. Как известно, смертность мужчин от COVID-19 вдвое выше, чем прекрасной половины. Вот как нам резко увеличить количество женщин в советах и правлениях корпораций!

Отмена культурных и спортивных мероприятий. Пишут, что из-за эпидемии отложили премьеру "Миссия невыполнима - 5" с Томом Крузом. Трудно поверить в гипотезу, что коронавирус изобрели специально для этого, но пятая часть — это, согласитесь, действительно перебор.

А еще из-за отмены теннисного турнира Индиан-Уэллс на нем не выступили латвийские теннисистки Алена Остапенко и Анастасия Севастова. А если бы выступили, то порвали бы всех соперниц и встретились бы в финале.

И еще Латвии вполне по силам было бы собрать самый большой урожай золота на предстоящей Олимпиаде в Токио. Но это уже из "Миссия невыполнима - 6".

Следы ведут в Латвию?

Вообще, конечно, в Латвии мы себя ценим мало и заранее согласны с тем, что коронавирус придумали где-нибудь в большой стране. Но разве в Латвии мало талантливых ученых-биологов и фармацевтов? Один только мельдоний вывел из строя кучу атлетов одной из соседних стран и, саму, между прочим, Марию Шарапову.

Пока нет острой необходимости переносить внеочередные выборы в Рижскую думу из-за угрозы распространения нового коронавируса COVID-19. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала профессор Рижского университета имени Страдыня, инфектолог Ангелика Круминя.

Но это пока. И разве для правительства не велик соблазн покончить с опереточным фарсом внеочередных выборов, на которых все еще существует большая возможность, что к власти в столице снова придут "прокремлевские силы", — и на неопределенное время оставить у власти и у кормушки с многомиллиардным бюджетом назначаемую кабмином тройку администраторов?

Коронавирус — отличный предлог ограничить свободы. Это понимает многодетный член политической силы "Нацобъединение", а ныне один из лидеров новых консерваторов министр юстиции Янис Борданс, говоря о том, что "в связи с ограничением COVID-19 правовые нормы не препятствуют государству установить для общества разумные ограничения".

Впрочем, если Борданс говорит о протестах — на манер гонконгских, то они Латвии вряд ли  грозят из-за врожденной апатии населения. А может, имеется в виду шанс ограничить трудовую эмиграцию? Вряд ли Борданс радуется по поводу отмены марша легионеров СС 16 марта. 

Деньги? Фу, гадость!

А как же старая идея фикс отобрать у населения остатки наличных и поставить их траты под тотальный контроль?

Не зря же латвийские поставщики финансовых услуг в связи с распространением COVID-19 призывают клиентов взвесить необходимость приходить к ним лично и по возможности использовать бесконтактные платежи, как сообщили в Ассоциации финансовой отрасли.

Там настаивают, что деньги, хотя они и не пахнут, но зато пачкаются: "Принимая во внимание возможное распространение вируса, призываем клиентов отдавать предпочтение бесконтактным платежам, а не наличным деньгам, на которых живут вирусы, поскольку они путешествуют из рук в руки, из кошелька в кошелек".

После использования наличных денег стоит мыть или дезинфицировать руки, а используя банкоматы, надевать перчатки, настаивают в ассоциации.

Ну и потом, коронавирус для Латвии — отличная возможность оправдать спад экономики, который многие эксперты предрекали еще до начала эпидемии (главные его причины — смертельно захворавший латвийский транзит и оскудение источника денег из еврофондов).

Рост латвийской экономики затормозится из-за распространения нового короновируса COVID-19, предупредила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.

Ни пенсий, ни зарплат

А обещанные зарплаты врачам и учителям? Премьер-министр Кришьянис в передаче ЛТВ "Один на один" заявил, что согласно закону, который предусматривал повышение зарплат медицинским работникам, в будущем году на это потребуется 320 миллионов евро.

Однако, по словам премьер-министра, экономика страны вошла в более медленную фазу, к тому же сейчас на нее влияет COVID-19.

То есть все справедливо. Поборете вирус — будет вам повышение зарплат.

Кстати, министр финансов Янис Рейрс, отвечая на требования Латвийской федерации пенсионеров повысить пенсии, недвусмысленно заявил, что надо еще будет посмотреть, как распространение коронавируса повлияет на экономику Латвии.  

Шпрот-фронт

Справедливости ради, надо отметить, что есть отрасли, для которых китайский вирус стал спасательным кругом и компенсацией за убытки от антироссийских санкций.

Так, из-за распространения коронавируса значительно вырос спрос на рыбные консервы, сообщил в Twitter президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.

"Пришло время консервов. Спрос растет в космических масштабах. Ранее такое бывало в преддверии тяжелых экономических кризисов или войн", — сказал он.

Видите, как многим и в мире, и в Латвии выгоден коронавирус. Ну и как всегда, если что, можно во всем обвинить Россию.

По теме

Госуправление в Латвии заболело коронавирусом? Откуда системный кризис
"Растащили" страну, пенсий не будет, коронавирус погубит всех. О чем писали латышские СМИ
Коронавирус: симптомы и защита
Теги:
мельдоний, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik