23:44 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
835

Латвия выделит до миллиарда евро на уменьшение экономических последствий COVID-19, экс-министр финансов предлагает договориться с Еврокомиссией о разрешении увеличить дефицит бюджета

РИГА, 13 мар — Sputnik. Латвии из-за распространения вируса Covid-19 нужно готовиться к большим расходам, следует договориться с Еврокомиссией, чтобы стране разрешили увеличить дефицит бюджета, заявила экс-министр финансов страны, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола на Латвийском радио.

Она поддержала уже прозвучавшую идею о том, что государству следует помочь предпринимателям в оплате больничных листов людям, которые вынуждены оставаться дома и не работать.

Также государству следовало бы выявить компании, которые терпят из-за эпидемии самые большие убытки, и оказать им максимальную помощь. Помощь потребуется и тем людям, у которых возникнут проблемы с выплатой кредитов, например, уволенным работникам национального перевозчика airBaltic.

По мнению Рейзниеце-Озолы, министерствам сейчас нужно пересмотреть все свои расходы и оставить только самое необходимое. Следует договориться с Еврокомиссией, чтобы она разрешила Латвии увеличить дефицит бюджета.

В этой ситуации экономия со стороны государства должна быть очевидной. Что касается трат на ограничение COVID-19, то превентивные меры всегда будут дешевле, чем борьба с последствиями, заключила депутат.

Латвия потратит миллиард

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что государство выделит до миллиарда евро на уменьшение экономических последствий распространения вируса в виде финансовых инструментов для предприятий. Часть этих средств будет доступна через программы банков и финансового учреждения развития Altum, например, в виде кредитных гарантий. Вопрос об активизации программ Altum правительство рассмотрит на следующей неделе.

Глава Минфина Янис Рейрс добавил, что предприятиям будут обеспечиваться не только кредитные, но и экспортные гарантии, также предусмотрены налоговые каникулы и участие государства в оплате больничных. По предварительным расчетам, финансовое влияние больничных, выданных из-за COVID-19, составляет 200 миллионов евро.

Рейрс сообщил, что государственная поддержка планируется в виде финансовых инструментов, а не грантов. "Предприниматели не просят поддержки в виде грантов, а возможности продлить возврат кредитов, в том числе экспортных, а также краткосрочное финансирование. Поэтому программа грантов не предусмотрена. Хотя финансирование больничных можно рассматривать как грант, потому что возвращать эти деньги у предпринимателей мы требовать не будем", - пояснил он.

На вопрос об отраслях, которым нужна государственная поддержка, Рейрс ответил, что сейчас со сложностями сталкиваются гостиницы, туризм и общественное питание.

По мнению главы кабмина Кариньша, негативное влияние COVID-19 на экономику Латвии, вероятно, будет краткосрочным - один-два месяца. Он также подчеркнул, что нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с финансовым кризисом 2008 года - сейчас положение лучше, потому что "это не структурный кризис с чрезмерными долгами".

Теги:
Янис Рейрс, Кришьянис Кариньш, Дана Рейзниеце-Озола, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik