16:08 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
562

Шеф-повар и совладелец двух ресторанов Эрик Дрейбант пожаловался на первые тревожные сигналы влияния эпидемии китайского коронавируса на бизнес Латвии

РИГА, 10 мар — Sputnik. По словам Эрика Дрейбанта, коронавирус COVID-19 уже стал оказывать негативное влияние на ресторанную отрасль в Латвии. И самое худшее, видимо, еще впереди.

"Что значит COVID-19 для ресторанов - на прошлой неделе отменили первый заказ (40 человек), на этой неделе два (всего 70 человек) и еще один под вопросом (50 человек), отменяются бронирования, которые были запланированы на сентябрь. Будет хреново", - подвел печальный итог в своем аккаунте в Facebook известный латвийский повар.

Подписчики Эрика Дрейбанта согласились с такой оценкой ситуации и поделились своими историями. Так, работник другого латвийского ресторана Эдуард Богданов сообщил, что у него отменено уже три мероприятия.

Страдают все

А Илзе Клапере рассказала, что похожий кризис испытывают и сотрудники арендного бизнеса, которые работают через airbnb - клиентов нет.

"У нас только цветочки. В Италии мелкие предприниматели уже становятся банкротами. Недаром говорят, что коронавирус станет началом кризиса-2020", - пишет Лиене Бранта.

"По большому счету уже 2/3 отраслей чувствуют это. У нас тоже есть опыт. Чем больше панику будут распространять СМИ и люди, тем хуже будет. В этот раз не так много плохого принес вирус, как паника вокруг него", - отмечает Наурис Свика.

О том, что вокруг вируса слишком много беспочвенного ажиотажа отмечали и другие пользователи.

"Не слишком ли наигранно? Распространение вируса в большей степени зависит от того, сколько о нем говорят СМИ. И от того, кто это потребляет. Я не чувствую такой напряженности, хотя в моем городе (в Германии) гораздо больше случаев и всего в стране 484 больных. И я читаю местную прессу", - сообщает Иева Алберте.

"Я упомянул только факты. Отмены делают зарубежные заказчики. До конца апреля отменены полеты из Милана и Вероны в Ригу…" - отвечает на этот упрек Эрик Дрейбант.

По словам шеф-повара, без денег туристов в латвийском бизнесе настанет стагнация, так как местные жители не так богаты - они не тратят большие деньги в гостиницах и ресторанах. Он считает, что полмиллиона туристов, которые не приедут, мы заменить не сможем.

Рост экономики Латвии затормозится

О том, что экономику Латвии ждет неприятная встряска, предупредила и председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.

В передаче "900 секунд" на телеканале TV3 экономист сообщила, что рост латвийской экономики затормозится из-за распространения нового короновируса COVID-19.

По словам Штейнбуки, Латвия - часть мира, и поэтому она, безусловно, ощутит влияние коронавируса как прямо, так и косвенно.

Прогнозы внутреннего валового продукта из-за снижения потребления станут более осторожными.

"Мы уже в феврале прогнозировали, что рост не будет стремительным. (...) Прирост прогнозировался в размере 2,2%, но сейчас я бы сказала, что в лучшем случае будет около 1,5%", - отметила руководитель СФД.

В мире сейчас наблюдается резкое падение цен на нефть и акции, потому что инвесторы не ждут значительного потребления. Это может повлиять и на экономику Латвии, но пока невозможно предсказать - в какой степени.

"Потери из-за распространения коронавируса будут у отелей, авиакомпаний, в том числе у латвийской airBaltic", - предсказывает экономист.

По теме

Круг сужается: из-за коронавируса латвийцев просят не ездить в 27 стран
Коронавирус диагностировали еще у двоих латвийцев
Просят доносить на соседей: бывшая рижанка рассказала, как коронавирус изменил итальянцев
Теги:
Эрик Дрейбантс, ресторан, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik