23:37 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
693

Эмилия Беньямин - успешная женщина, построившая свою империю без крови и слез, практически на пепелище надежд

РИГА, 8 мар - Sputnik, Владимир Дорофеев. Восьмое марта - день женской солидарности. Мне хочется вспомнить в этот день тех женщин, которые сделали себя вопреки гендерным предубеждениям.

Именно их пример яснее ясного доказывает, что женщины равны мужчинам и превосходят их. И как не вспомнить в этот день Эмилию Беньямин - первого миллионера Латвии.

В истории Первой Латвийской Республики было три знаковые женщины. Каждую из них называли самой известной женщиной Латвии. 

Всех трех мы вспоминаем сегодня. В советское время самой знаменитой из этой троицы была поэтесса. Ныне, говоря о самой известной, называют наиболее пострадавшую от советской власти (вот она примета времени). Она и станет героиней этой публикации. А на Западе более знаменита первая женщина ученый. Но ей посвящена другая статья, которую можно прочитать здесь>>>

Сквозь тернии к звездам

Без сомнения, Эмилия Беньямин - одна из самых выдающихся дочерей латвийского народа. Ее история - готовый сценарий для женского сериала или романа.

Эмилия Беньямин - первая женщина-миллионер
© Photo Архивное фото
Эмилия Беньямин - первая женщина-миллионер

С гордостью могу сказать: Эмилия была моей коллегой. С 17 лет она занималась журналистикой. Свой первый миллион латов она заработала вместе со вторым мужем на издательстве дешевой, но оперативной газеты Jaunākās ziņas.

Я часто рассказываю о ней во время экскурсий, поскольку ее история удивительна, а дома, принадлежавшие ей, прекрасны и дают представление о ее вкусе.

Это и нынешняя летняя резиденция российского посла в Юрмале, и еще один роскошный особняк в этом городе, находящийся рядом с гостиницей Boltic Beach, а также бывший советский дом писателей на улице Кришьяна Барона в Риге.

Пожалуй, самое воодушевляющее в истории Эмилии для нынешних женщин то, что своего успеха она добилась не сразу, а пройдя через череду банальных и трагических испытаний.

Будучи талантливой журналисткой, она рано узнала свет, слишком рано влюбилась и вышла замуж.

Первое замужество ее было на редкость неудачным – супруг ее страдал запоями и страшно избивал Эмилию. Из-за этих побоев своих собственных детей у Эмилии быть не могло.

Примерно через 6 лет этого ужасного замужества Эмилия встретила свою настоящую любовь - Антона. Он был старше ее на 21 год. Прежде чем начать жить вместе, они встречались 6 лет. А прежде чем пожениться - 11!

Надо понимать ту эпоху, чтоб оценить всю сложность ситуации, – женщины не просто поражены в правах, они не имеют права избирать и быть избранными, развестись почти невозможно, общество в основном всегда на стороне мужчины, даже такого никчемного, как первый муж Эмилии.

С Антоном тоже не все так просто. Отношения с супругой не складываются, хотя с точки зрения общества все в полном порядке. Супруга родила ему трех здоровых детей, чего еще от нее требовать?

Бизнес Антона Беньямина терпит сокрушительное фиаско – его магазин не востребован, фирма – банкрот. Бывший уважаемый лавочник Антон, потеряв все, идет работать рядовым журналистом. И так же, как и сегодня, у одних это вызывает сочувствие, а у других - презрение.

Впрочем, порой неудачи - залог будущего успеха. Отпустила бы его семья, если бы не его фиаско? Как знать. А так, осмеянный и потерявший лавочку, он имеет возможность встречаться с женщиной, способной разделить его мечты и амбиции, построить вместе с ней самый успешный латвийский бизнес и.... Впрочем, погодите.

Владелица газеты  Jaunākās ziņas – Эмилия, а Антон – ее редактор. Их успех совершенно ошеломляющий – тираж 90 тысяч, это даже сегодня для Латвии много. Стоимость газеты сначала одна копейка, потом - один сантим.

Над схваткой

Войны, революции, красный и белый террор – это те события, через которые прошла эта газета и ее влюбленные друг в друга издатели.

Пускай с перерывами, но газета выходит. А из финансовых трудностей чета Беньямин выходит благодаря типичным для латышской элиты историческим оказиям. Бывшие кредиторы убиты и разорены – возвращать долги некому. Впрочем, не будем злословить. Финансовая хватка Беньяминов несомненна, они бы состоялись и без мировых трагедий, просто не так быстро.

А так уже в начале 1920-х годов в прошлом неудачливый лавочник и бывшая супруга алкоголика-драчуна становятся медиамагнатами и первыми латвийскими миллионерами.

В 1928-м они переезжают в дом Пфаба, (будущий дом писателей) и каждую неделю устраивают там приемы, на которых, без преувеличения, решается политическая жизнь страны.

Несмотря на близость к политике, супруги стараются быть над ней – друзья у них во всех лагерях, и публикации в Jaunākās ziņas самые разные.

Это не рупор какой-то партии, это гораздо больше – настоящая народная газета, в которой слово имеют как консерваторы, так и социалисты - и пронемецкие, и прорусские. Тут встречаются послы разных стран, тут происходят и благотворительные собрания.

О супругах Беньямин много злословят, но еще больше ими восхищаются. Они много тратят денег на благотворительность. Поддерживают молодых художников, писателей и поэтов, дарят латвийской армии два самолета. Вы много знаете примеров такой благотворительности? Я - нет. Люди, готовые делиться, всегда наперечет.

Счастье своевременной смерти

В 1939 году Антон умирает. В 1940-м, после прихода власти Советов, все имущество Эмилии было национализировано.

Последний раз газета выходит 9 августа 1940 года. В ней пишется о преимуществах парламентских форм правления, критикуется тоталитаризм и коммунизм. Это называется "пережить свое время".

У Эмилии много друзей. Шведский посол, чтобы спасти ее от очевидного будущего, предлагает ей замужество и следовательно дипломатическую неприкосновенность. Она отказывается, ведь тогда ее статус не распространяется на ее приемных детей. 

Сестра Эмилии пытается вывезти ее по немецкой линии – но немецкие нацисты никогда не были ее друзьями, и, конечно, ей в спасении было отказано.

Сама она надеется на своего друга и, по некоторым сведениям, недавнего молодого любовника Вилиса Лациса, автора статей в ее газете. Он становится главой нового советского правительства. Но надежды напрасны.

Некоторые исследователи говорят, что Лацис сам принял активное участие в репрессиях Эмилии Беньямин, другие – что не смог ее спасти.

Как бы то ни было, за 10 дней до нападения нацистской Германии на СССР Эмилия задержана и среди 18 тысяч других подготовлена к депортации. Она была настолько уверена в своем друге Лацисе, что даже не взяла зимнюю одежду, хотя пришедшие за ней предлагали ей это сделать.

Умерла Эмилия через несколько месяцев в Соликамской ссылке, от дизентерии.

Ее гибель и возможное предательство Лациса - предмет современных спекуляций. Благодаря этому сейчас ее часто вспоминают, как "борца с советским режимом". Но, по-моему, тем самым излишне упрощают и делают плоской эту значимую для Латвии фигуру.

Будучи либералом, она не являлась борцом с режимами. Она была успешной женщиной, построившей свою империю без крови и слез, практически на пепелище надежд. Для меня главным в ее судьбе была вовсе не трагическая гибель, а сама жизнь, которой она в то сложное время доказала, что для женщины даже в самые трудные времена открыты самые блистательные пути. Лишь бы была вера в себя, находчивость и решимость.

По теме

Восьмое марта в Риге: самые красивые букеты и необычные поздравления
Стариков: в латвийской политике нет сильных женщин-лидеров
Зента Мауриня: история жизни выдающейся женщины к 8 Марта
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik