22:04 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1783
  • RUB85.6858
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
5488

Глава Министерства юстиции Латвии Янис Борданс вспомнил о битве на Стомпакском болоте и доблестных "национальных партизанах". Посольство России в Латвии объяснило, почему эти "герои" предпочитали отсиживаться в лесах

РИГА, 5 мар — Sputnik. На своей странице в Facebook глава Министерства юстиции Латвии Янис Борданс 2 марта опубликовал пост, приуроченный к семидесятипятилетию битвы на Стомпакском болоте в Северной Латгалии.

"Семьдесят пять лет назад в этот день, 2 марта, в 7:30 утра на Стомпакском болоте в Северной Латгалии началась самая масштабная битва национальных партизан против советских оккупантов", - написал Борданс и, чтобы придать пафоса и трагизма сообщению, добавил, что "это история о непоколебимой вере в свою землю и государство, о смелости и предательстве".

Борданс пишет, что к началу 1945 года большую часть Латвии уже контролировали советские войска, но этот контроль, отмечает Борданс, местами, к примеру, на севере Латгалии, был весьма условным. Тут министр вспоминает лидера национальных партизан Северной Латгалии Петериса Супе по прозвищу Cinītis, которому "было только 25 лет, когда он за год создал одно из крупнейших движений сопротивления в Латвии, где состояло более тысячи национальных партизан".

Далее Борданс описывает, как сражались триста "лесных братьев", точнее, партизан с чекистами. Как они чекистов побили, да и сами полегли на поле брани. Как "предательски убили" их командира Супе, труп которого кинули на всеобщее обозрение на территории Вилякского автовокзала, а рядом почему-то написали "Предводитель латгальских бандитов".

Министр также гордо упоминает о том, что сопротивление национальных партизан в Северной Латгалии и Восточной Видземе затянулось надолго и последние из них сдались только в 1956 году. А леса в которых прятались "смелые" партизаны от "оккупантов", до сих пор "хранят сотни историй о героизме, вере, отчаянии, зле и предательстве".

Чего боялись "герои"

Пламенный пост Борданса, воспевающий "великие подвиги" сформированных нацистами отрядов "лесных братьев", которыми, по сути, и были описываемые министром партизаны, не остался незамеченным в посольстве России в Латвии.

Российское посольство на своей странице в Facebook опубликовало ответное сообщение, где раскрывается истинная причина, загнавшая латышских партизан в болота и леса.

"В начале 1945 г. русские и латыши бились плечом к плечу с фашистской заразой, освобождая шаг за шагом Латвию, но оказывается, что "настоящие герои" бегали и прятались в лесах и болотах. Бытует мнение, что они боялись… Но чего? Вероятнее всего, боялись расплаты за пособничество нацистским преступникам!" - написали дипломаты.

Пожалели

Как ранее в интервью Sputnik Латвия отмечал латвийский историк Влад Богов, возможной причиной такого откровенного искажения исторических фактов и откровенной героизации нацизма в Латвии является то, что советская власть после окончания войны слишком толерантно отнеслась к тысячам пособников нацистов, служивших на стороне гитлеровской Германии, к бандитским отрядам "лесных братьев", которые занимались откровенно террористической деятельностью в мирное для страны время.

И это несмотря на то, что в Латвийском государственном архиве до сих пор полно информации и данных гитлеровских палачей, и при желании все можно найти и обнародовать имена и фамилии тех латышей, которые воевали на стороне Третьего рейха.

Богов подчеркивал, что на стороне немцев было очень много латышей. Например, в составе 15-й латышской дивизии СС было до 15 тысяч человек, примерно столько же в составе 19-й, которые причастны и к жестоким операциям на территории России и в Беларуси. В общей сложности, по разным данным, на службе у Третьего рейха числилось от 100 тысяч до 145 тысяч жителей Латвии. Да и в бандах "лесных братьев" были тысячи предателей своего народа.

Историк пояснял, что незадолго до освобождения Риги в октябре 1944 года немецким командованием было сформировано подпольное сопротивление. Одна из крупнейших групп для борьбы в тылу Красной армии была группа под командованием латышского генерала Яниса Курелиса.

Операция тогда провалилась, но неуспех не омрачил немецкое командование, и оно продолжило подготовку других отрядов. Для них оставлялись тайники с оружием и взрывчаткой, налаживалась агентурная сеть, в тыл Красной армии забрасывались диверсанты, готовились инструкторы и командиры бандитских отрядов.

В конце 1944 года всех солдат 15-й дивизии нацистское командование вывезло в Германию – на отдых в Померанию, а всех из 19-й дивизии, кто сдался в мае 1945-го (они оказались в окружении в Курляндском котле), после фильтрации депортировали из Латвии и распределили по СССР, а уже в 1946-м вернули – восстанавливать народное хозяйство Латвии.

Согласно легенде, за осужденных просил сам председатель Совета министров (Совета народных комиссаров) Латвийской ССР Вилис Лацис, поскольку видел, что в союзной республике просто нет людей для восстановления хозяйства.

Сохранить правду

Напомним, что, оглашая послание Федеральному собранию РФ, президент России Владимир Путин заявил, что наглому вранью и попыткам переиначить историю Москва противопоставит факты.

Президент подчеркивал, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов Путин своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы.

В 2020 году в мире будет широко отмечаться 75-летие Победы над фашизмом. Москва неоднократно обращала внимание международных институтов на героизацию нацизма, которая процветает в странах Балтии при попустительстве властей.

По теме

"Борцы или бандиты": латышский Twitter спорит о "лесных братьях"
Легионеры СС, "лесные братья", герои или предатели? Латыши пытаются найти себя в истории
По кому стреляет старейший латышский "лесной брат"
Теги:
латыши, русские, Россия, посольство РФ в Латвии, Янис Борданс, РФ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik