17:48 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
82931

Мать воспитанницы детсада Dzilniņa написала о вопиющем, с ее точки зрения, случае: в латышском садике отпраздновали Масленицу и накормили детей блинами

РИГА, 4 мар — Sputnik. Мать воспитанницы рижского детского сада возмутилась празднованием Масленицы, во время которого детям дали русские блины с вареньем. По ее мнению, в детсаду следовало праздновать латышский народный праздник проводов зимы и встречи весны Метени, а на стол подавать пироги, горох и фасоль. О своем недовольстве женщина написала на "Доске жалоб" в Bez Tabu, но люди в комментариях подвергли критике такие придирки.

Речь идет о мероприятии в детском саду Dzilniņa в латвийской столице.

"Моя дочь посещает этот детский сад, в группе отмечают Метени и Масленицу. (…) Как известно, у этих праздников совершенно разные традиции. Тогда уж могли бы вместе высадить в горшки семена цветов, на стол поставить пироги, горох и фасоль, а не знаменитые славянские блины со сгущенкой! Хочу выяснить, почему в латышских детских садах нужно праздновать праздники других народов? Родителям нужно было обеспечить блины и варенье!" - написала женщина.

Однако ее позиция почти не нашла поддержки, многие считают, что нет ничего плохого в том, что латышских детей накормили русскими блинами.

"Истинно латвийские праздники - это День святого Валентина и Хеллоуин..." - саркастически заметил пользователь Сергейс Илгацс.

"Самое сумасшедшее - это если в детсаду детей раскрашивают как ведьм, кладут на подоконники вырезанные тыквы и буйствуют. Сомневаюсь, что кто-то понимает зачем и нужно ли это. Вот об этом надо было бы беспокоиться", - согласен пользователь с ником Par citu.

"Очень жаль, что эта мама не знает, что праздник отмечался вместе с детьми из русской группы. Они тоже празднуют латышский День Микеля, День Мартиня, Лиго и не жалуются на это. А блины дети съели за милую душу. Некоторые даже сказали, что их мамы не могут их печь. Это была отличная возможность для всех поесть блинов", - написала Skolotāja ("Учительница").

"А что плохого в блинах и варенье?! Не все мамы умеют жарить блины, так дети поедят! А кому не нравится традиция, пускай не едят и не жарят, если так тяжело", - написала Анастасия Гайдушнака.

"Почему нельзя отмечать? У нас в детском саду тоже отмечают, и, мне кажется, это славно. Хорошо, что детей знакомят и с другими праздниками. Я совсем не понимаю, почему по этому поводу нужно поднимать шум? Может, тогда нужно растить ребенка в ящике с шорами на глазах, чтобы он ничего вокруг себя не видел и не учился?" – возмутилась Marta Marta.

"Люди в этой стране правда настолько ограничены? Вот прямо настолько, чтобы своему ребенку вместо вкусных блинчиков предлагать горох и бобы, только потому, что это традиция другого народа? Ужас. Будьте проще", - написал Олег Евсеев.

"В чем проблема? Не хотите праздновать, не водите в этот день в садик!" – посоветовала Лариса Морару.

"Блин… В Великобритании был День блинов. Оказалось, что тоже виноваты русские", - перевела разговор в другое русло Сигита Фриденберга.

"Масленица – русский праздник. В латышских детсадах нужно отмечать Метени. В Великобритании тоже не отмечают Масленицу в детсадах", - заметил Юрис Канте.

"В Великобритании отмечают День блинов, в этом году это было 25 февраля. И тогда и в школах и детсадах блины", - ответила ему Агнесе Демидова.

"Как здорово жить в государстве, традиций которого не знаешь! Не русскую Масленицу отмечают британцы и ирландцы. 26 февраля для всех христиан (кроме православных и староверов) начался пост. 25.02 в этом году – последний день перед постом, поэтому и блины", - написала Диана Пужуле.

"Вообще-то это был сарказм. Но в Латвии живет много русских, и с этим надо смириться", - ответила ей Сигита Фриденберга.

По теме

На русском учитесь в РФ, а за факельное шествие - конфета: будни школы в Латгалии
Женщины-нацистки тоже любили детей: пост директора школы в Риге возмутил родителей
Уничтожить или латышизировать: русские ватрушки, таблетки и кильку хотят "скормить" ЦГЯ
"Тут не Россия": отца шахматиста взбесило приглашение на русском языке
Теги:
Масленица, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik