22:00 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1118

Латвия пока свободна от коронавируса, но латвийцы, вернувшиеся из-за границы, опасаются, что могли подхватить COVID-19 за границей

РИГА, 26 фев — Sputnik. Глава Cлужбы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в своем аккаунте в Twitter опубликовала сообщение, которое подтверждает, насколько латвийцы озабочены возможностью того, что эпидемия доберется до их страны.

Ципуле написала, что только во вторник, 25 февраля, в СНМП поступило девять звонков от латвийцев, подозревавших у себя коронавирус. Все эти люди в течение недели вернулись в Латвию из областей Италии - Ломбардии и Венето.

К счастью, ни у одного из них коронавирус COVID-19 выявлен не был.

​Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш провел экстренное заседание кризисного совета правительства, где в первую очередь отметил, что в Латвии по-прежнему не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. При этом он подчеркнул, что ответственные службы находятся на высоком уровне готовности.

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле, в свою очередь, пояснила, что в случае, если в Латвии распространится коронавирус, больницы смогут принять до ста пациентов. Если больных будет больше, произойдет реорганизация работы больниц, к примеру, приемных отделений.

Представитель рижского аэропорта Эдгарс Вилцанс, участвовавший в заседании, отметил, что аэропорт действует согласно указаниям Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC). В аэропорту размещена отдельная стоянка для самолетов, в которых может быть зараженный пассажир. В случае если будет необходимо измерить температуру пассажирам, это будут делать не работники аэропорта, а приглашенные медики.

Коронавирус наступает

Напомним, что Минздрав уже предупреждал о том, что путешественники, вернувшиеся из Китая, Южной Кореи, Ирана и итальянских Ломбардии и Венето, где недавно произошла вспышка коронавируса, должны внимательно следить за здоровьем. А если в поездке побывали дети, желательно в течение 14 дней после возвращения не водить их в школу или в детский сад, причем врач выпишет родителям оплаченный государством больничный.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй).

Специалисты установили возбудителя болезни - это коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-2019.

Число зараженных COVID-19 в материковом Китае уже превысило 78 тысячи человек, скончались 2 тысячи 715, излечились почти 30 тысяч. Число случаев заражения за пределами Китая, по данным ВОЗ, достигло 2 тысяч человек, скончались 23 человека. Случаи заражения подтверждены в материковой части Испании и в Алжире, на карантин закрыты гостиницы на острове Тенерифе и в австрийском Инсбруке. Отменен чемпионат мира по шорт-треку, который должен был пройти в Сеуле (Южная Корея) 13—15 марта.

По теме

Сидите дома и будьте готовы: правительство обсудило коронавирус
Коронавирус добрался до Евросоюза. Готова ли Латвия?
Эксперт рассказал, как эпидемия коронавируса аукнется в Латвии
Теги:
скорая помощь, Италия, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik