21:03 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
620

Защищать независимость и свободу своей страны - долг каждого гражданина, поэтому неоправданно делить служащих людей на группы и статусы, считают в Минобороны Латвии

РИГА, 24 фев — Sputnik. Участникам добровольческого военизированного формирования Земессардзе, которые будут уклоняться от мобилизации в случае чрезвычайной ситуации, грозят штрафы или тюрьма. Минобороны Латвии подготовило соответствующие поправки, передает rus.tvnet.lv.

Согласно предложению оборонного ведомства, к земессаргам за намеренное уклонение от выполнения условий режима повышенной готовности следует применять тюремное заключение на срок до трех месяцев, принудительные работы или денежные штрафы.

Как пояснили в Минобороны, согласно закону о национальной безопасности, военное время наступает, если иностранный противник совершил военное нападение или другим образом посягнул на независимость государства, его конституционный строй или территориальную целостность.

В свою очередь, согласно закону о чрезвычайных ситуациях и исключительных положениях, под исключительным положением подразумевается особый правовой режим, который принимается в случаях, если государству угрожает внешний враг или в стране (или ее части) начинаются (или угрожают начаться) внутренние беспорядки. В упомянутых случаях закон о мобилизации подразумевает включение в активную службу резервистов.

Законом уже сейчас предусмотрена уголовная ответственность для солдат резерва за уклонение от мобилизации а также за дезертирство. Согласно нынешнему регулированию, в случае объявления исключительной ситуации или военного времени статус земессаргов не меняется, и уголовная ответственность за уклонение от службы не наступает.

Принятые в 2018 году поправки к закону о национальной безопасности дают кабинету министров право принять решение о мобилизации земессаргов в случае повышенной военной угрозы, если в стране еще не объявлен специальный правовой режим - чрезвычайная или исключительная ситуация. При этом, согласно нынешнему регулированию, статус земессаргов не меняется и уголовная ответственность за уклонение не наступает.

В Минобороны подчеркивают, что защита независимости, свободы и демократического устройства государства - обязанность каждого гражданина Латвии, поэтому деление служащих людей на группы и статусы не оправдано. Принимая это во внимание, министерство продвигает поправки к закону о Земессардзе, предусматривающие призыв земессаргов на активную службу в случае объявления исключительного состояния или войны, а также, если кабмин примет решение о мобилизации земессаргов.

Ранее Минобороны Латвии представило результаты опроса, проведенного агентством Latvijas fakti по заказу Национальной академии обороны. Тема исследования – сколько жителей Латвии в случае необходимости готовы встать на защиту родины с оружием в руках?

Данные исследования свидетельствуют, что в случае вторжения вооруженного противника на территорию страны, только 31% респондентов готовы воевать против захватчиков. Это меньше, чем в 2016 году, когда защищать родину с оружием в руках были готовы 33% опрошенных жителей Латвии.

Куда большим оказалось число людей, готовых в случае войны защищать страну "невоенными методами". То есть в контексте современной геополитики, отметили авторы исследования, для достижения целей могут быть предприняты "невоенные решения" тех задач, которые до сих пор решались военными методами. Выяснилось, что 55% респондентов, в том числе 61% опрошенных на латышском языке и 42% - на русском, заявили, что готовы защищать Латвию "невоенным способом", оказывая поддержку вооруженным силам. Так, 69% опрошенных заявили, что готовы помогать пострадавшим во время военного конфликта.

Чуть менее трети опрошенных – 30% - заявили, что в случае военного конфликта уедут из страны. Причем этот показатель примерно одинаковый как для латышской, так для русской аудитории.

По теме

Земессардзе расширяется: в ближайшие годы будут построены новые базы
Все дело в бывших советских военных: Шноре знает, почему русские Латвии не любят армию
Люди уехали, все развалилось - армия Латвию не спасет: о чем писали латышские СМИ
Киберземессардзе свободных латышей мира: Пабрикс хочет припахать эмигрантов
Теги:
оборона, Минобороны Латвии, Земессардзе, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik