05:16 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (369)
218

Живущие в Латвии китайцы пытаются обеспечить медицинскими масками оставшихся в Китае родственников и друзей

РИГА, 19 фев — Sputnik. Фармацевты Бауского края объяснили исчезновение медицинских масок из аптек - их раскупили живущие в крае китайцы, пишет Smartlatvia.lv.

"До сих пор маски лежали на прилавках годами и никого не интересовали. Разве что студенту на практике понадобится пара штук или, если у кого маленький ребенок, домой купят, чтобы не обмениваться c ним инфекцией. А сейчас все разобрали", — рассказала Регина Игауне, заместитель руководителя аптеки.

В других аптеках маски также раскуплены подчистую, нет ни дешевых, ни дорогих. Исключение по состоянию на конец прошлой недели составляла сама Бауска, где на тот момент оставался небольшой запас.

По словам фармацевтов, виновники дефицита - живущие в Латвии китайцы.

"Однажды я продала китайцам целую тысячу. Они живут здесь, в Саулайне, и приходили в аптеку на прошлой и позапрошлой неделе. Мы общались через приложение для перевода. Они хотели купить еще больше, но мне просто нечего было предложить", — рассказала владелец аптеки в Рундальском крае Велга Гутмане.

Латвийцев, по ее словам, маски не интересуют, даже если они планируют провести отпуск в Азии.

"Я предлагала людям, которые собирались в Таиланд, Сингапур и другие страны Азии, потому что зарубежные СМИ сообщали, что там аптечные запасы исчерпаны. Но нет, наши не интересовались", — отмечает Гутмане.

В Латвии пока нет зараженных коронавирусом, но латвийские китайцы покупают маски целыми упаковками не для себя, а чтобы отправить домой, в Китай, где средств защиты не хватает. Однако в начала февраля Latvijas pasts перестала принимать отправления в Китай, так как многие авиакомпании прекратили рейсы в страну.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, действующие латвийские ВНЖ есть у 790 граждан КНР. Как сообщало Латвийское радио в 2015 году, недвижимость в Бауском крае в обмен на вид на жительство в Латвии купили 63 китайца.

Власти Китая 31 декабря сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке заболевания в городе Ухань провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV COVIR-19. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. К настоящему моменту в Китае от заболевания скончались более 2 тысяч человек, число подтвержденных случаев заражения превысило 74 тысячи.

Тема:
Коронавирус наступает (369)

По теме

Коронавирусом могут заразиться две трети населения планеты
На конкретные предприятия не повлияет, но мимо Латвии не пройдет: врач о коронавирусе
"Ищите остатки на складах": в рижских аптеках раскупили медицинские маски
Если медицинской маски мало: оригинальные средства защиты от коронавируса
Теги:
коронавирус, Бауска, Китай, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik