14:42 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
905

Гражданин Латвии Бенес Айо просит политического убежища в России; ранее он был задержан в Архангельской области по линии Интерпола в связи с его военно-политической деятельностью в Донбассе и призывами к свержению госстроя Латвии

РИГА, 14 фев — Sputnik. Ополченец самопровозглашенной Донецкой народной республики Бенес Айо, задержанный в Ленском районе Архангельской области, после двух суток в изоляторе временного содержания (ИВС) отпущен на свободу. Теперь Айо намерен отправиться в Москву и просить политического убежища в РФ.

Как сообщил сам Бенес Айо, 6 февраля он прибыл в Россию для того, чтобы "рассказать российским общественным организациям и депутатам Госдумы о резком обострении на линии фронта в ЛДНР (Луганской и Донецкой народных республиках — ред.)", кроме того, его интересовала ситуация в Шиесе, где проходили протесты в связи с планами создания мусорного полигона. Туда Айо прибыл 7 февраля, а через несколько дней он отправился в поселок Урдома, откуда намеревался выехать в Москву, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

"Меня отвезли в отделение полиции и сказали, что в ноябре 2019 года Латвия, оказывается, подала меня в розыск по линии Интерпола в связи с моей военно-политической деятельностью в Донбассе и призывами к свержению государственного строя Латвии", — рассказал Айо.

Латвиец был задержан, доставлен к прокурору, где в присутствии адвоката он написал объяснительную, был составлен протокол задержания, также ему была предоставлена возможность совершить один телефонный звонок, эту возможность он использовал для того, чтобы связаться со своими политическими союзниками из КПРФ. "Меня задержали на двое суток, направив в Латвию официальный запрос о деталях моего уголовного дела", — пояснил Айо.

Вчера, 13 февраля, вечером Айо выпустили из ИВС, он ожидает решения прокуратуры по вопросу возможной экстрадиции.

По его словам, теперь он намерен отправиться в Москву и просить политического убежища в РФ, соответствующее заявление на имя президента Владимира Путина латвийцу помогла составить его адвокат.

Против Бенеса Айо, который получил паспорт самопровозглашенной Донецкой народной республики, в Латвии возбуждены два уголовных дела. Одно, давнее, — за призыв к свержению государственной власти. Второе, более свежее, — за незаконное участие в боевых действиях за пределами Латвии. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

По теме

Двойные стандарты в Латвии: кому можно воевать в Донбассе, а кому - нет
СГБ расследует еще два дела об участии латвийцев в конфликте в Донбассе
"Власти Латвии меня осудили и упекли за решетку": когда Бенес Айо вернется на родину
У Латвии длинные руки: на Бенеса Айо завели три новых уголовных дела
"Продолжаю нести службу": cлухи о гибели Бенеса Айо не подтвердились
Теги:
убежище, конфликт в Донбассе, Бенес Айо, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik