19:25 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2969

Отдельный язык не может быть врагом, заявил бывший президент Латвии Андрис Берзиньш и призвал использовать преимущества знания нескольких языков

РИГА, 24 янв — Sputnik. Ни в одной стране не борются с отдельно взятыми языками, и в Латвии нужно использовать знание русского, немецкого и английского, раз невозможно извлечь из земли что-то дешевое и продать это задорого, заявил бывший президент Латвии Андрис Берзиньш в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Бывший президент раскритиковал нападки на русский язык в Латвии, выдавливание его из сферы образования.

"Ни люди, ни язык не являются врагами. Можно спорить о системе, но не о народе. По–моему, на русском языке говорят больше, чем на немецком", - сказал Берзиньш.

Он заявил, что "ни в одной стране с языками не борются".

"Причем, живя в таком месте, как Латвия, необходимо использовать преимущество языков: если мы не можем извлечь из земли ничего дешевого и дорого продаваемого, то мы должны использовать языки, которые мы знаем – латышский, русский, немецкий, английский", – сказал Берзиньш.

Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также кабмин закрепил с 1 сентября текущего года использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

Планы ликвидировать образовательные программы нацменьшинств вызвали резко негативную реакцию как самих их представителей и правозащитников, так и экспертов в области образования, которые подчеркивают, что изменения негативно повлияют на учеников-нелатышей.

МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

По теме

Латышский язык слабеет, русский набирает силу - и все это за деньги Латвии: Шноре в ужасе
Вымрет, как миленький: почему русские Латвии говорят на "иностранном" языке
Нужен ли русский язык в Латвии: латышские школьники дали ответ
"С русскими спокойно говорю по-русски": латыш о необходимости русского языка в Латвии
Искоренить! Русский язык в Латвии — как вредная привычка
Теги:
образование, русский язык, Андрис Берзиньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik