01:14 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
112

Компании займутся сбором металлолома, опасных отходов, а также строительных отходов; после все отходы будут подвергнуты вторичной переработке

РИГА, 22 янв — Sputnik. Площадки для утилизации мусора в Риге могут появиться по двум новым адресам, пишет Lsm.lv со ссылкой на департамент жилья и окружающей среды Рижской думы. Проекты задуманы на улицах Янюварту и Раджу.

Сообщается, что на улице Янюварту SIA Demontāža будет производить сортировку строительного мусора, а также временное хранение и переработку. Изначально отходы будут сортироваться вручную, дабы отделить органические примеси. Далее отходы будут делиться на четыре основные группы: бетон и железобетон; бракованные и негодные конструкции; асфальтобетон, кирпич, засохший раствор, керамика, грунт и щебень; остатки древесины. Отходы будут помещены в измельчитель и раздроблены на три фракции - мелкую, грубую и асфальтную.

На улице Раджу SIA Ģūģeri организует место по переработке стекла в стеклянный песок. Стеклянно-песочная смесь будет производиться в уже имеющемся здании ангарного типа.

Обе площадки, на которых планируется заниматься переработкой отходов, расположены в коммерческо-промышленных зонах.

Развитые страны давно пришли к решению сортировать мусор — для сохранения экологии планеты. Лучше это делать на "первичном уровне" — самими людьми, дома, в офисе. Если отправлять в одну мусорную корзину медикаменты, бытовую химию, батарейки, пищевые и прочие отходы, то после их утилизации в воздух попадет много вредных веществ.

Сортировка отходов помогает их эффективной утилизации или вторичной переработке, что экономит природные ресурсы и наносит среде обитания человека минимальный ущерб. При этом уменьшаются затраты на утилизацию и переработку мусора, ведь каждому типу отходов — свой метод, а также на транспортировку — не весь хлам следует вывозить подальше от сел и городов. Вторичное использование многих материалов снижает объем отходов в целом и приносит экономию по многим пунктам расходов.

В различных странах мусор сортируют по-разному: в Германии, например, используют для этого семь категорий, в Бельгии — девять, в Японии — три. Обычно среди сортировочных категорий — пищевые отходы, целлюлоза (бумага, картон), текстиль, стекло, пластик, металл, лампы и батарейки, медикаменты, бытовая техника.

По теме

Гусев: Эстония зря не просит Россию помочь с ядерными отходами
Химические отходы лили на землю: работу завода Biolar могут остановить
Мусор или ценный ресурс: как в Европе собирают отходы электрооборудования
Теги:
мусор, Латвия, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik