07:25 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2590

Депутат Сейма Андрей Юдин продолжает настаивать на том, что зарплаты латвийским медикам можно повысить прямо сейчас

РИГА, 16 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения некорректно провело расчеты средств, необходимых на повышение зарплат медработников, заявил депутат Сейма Андрей Юдин ("Новое Единство") в эфире программы "Личность дня с Велтой Пуриней" на телеканале Riga TV24.

На прошлой неделе Юдин заявил, что расчеты Минздрава ошибочны - чтобы поднять зарплаты медиков на 20% достаточно 52,38 миллиона евро, а не 120 миллионов. К такому выводу он пришел, проанализировав данные Службы госдоходов о зарплатах медперсонала за девять месяцев 2019 года.

Глава Нацслужбы здравоохранения Эдгарс Лабсвирс назвал слова Юдина "непрофессиональными и безответственными". Представители Минздрава отметили, что анализ депутата неполный - к примеру, в нем не учтены семейные врачи и вспомогательный персонал, - и пригласили его на встречу для подробного обсуждения проблемы.

В эфире телеканала Юдин рассказал об итогах этой встречи. По его словам, в разговоре с министром здравоохранения Илзе Винькеле он понял, что она не располагает актуальной информацией.

"Когда я спрашиваю у министра, каковы доходы медработников, она не знает. Она не знает, какие у них зарплаты. Как они смотрят на эту ситуацию – они выделяют средства больницам, учитывая услуги, которые больницы и другие медучреждения предоставляют. Они рассчитывают тарифы, ставки, вакансии и так далее. А я смотрю на реальных людей, которые работают. Зачем выделять деньги на вакансии – там же нет людей", – сказал Юдин.

Он еще раз объяснил, каким образом он рассчитал, что на повышение зарплат медиков достаточно в два раза меньше, чем заявил Минздрав.

"Что я сделал: учитывая, что Минздрав не может предоставить информацию о зарплатах и доходах, я попросил Службу госдоходов сообщить, какие зарплаты получают врачи и медсестры. Я получил эту информацию и обобщил. Один из выводов был, что если посмотреть, сколько мы платим врачам и медсестрам, то если мы хотим поднять им зарплаты – достаточно 52 с лишним миллиона", – сказал Юдин.

Отвечая на замечание директора Национальной службы здравоохранения, Юдин указал, что его расчеты касаются лишь врачей и медсестер.

"Я говорил о двух профессиях, я не говорил, что этого хватит всем. К сожалению, в СМИ эти выводы были преподнесены так, как будто этих средств хватит на всех", – сказал Юдин.

В декабре прошлого года правительство утвердило предложенную министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медицинских работников.

Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийское общество врачей и Латвийская ассоциация медсестер заявили, что не поддерживают предложенное Минздравом непропорциональное увеличение зарплат. Они призвали премьер-министра и Минздрав немедленно решить вопрос о выделении недостающих 60 млн евро, чтобы поднять зарплаты и остальных медиков не на 10%, а на предусмотренные законом 20%, а также немедленно начать работу, чтобы обеспечить в 2021 году необходимые 314 млн евро и повысить зарплаты всех медицинских работников на 20%.

 

 

По теме

Акции протеста ничего не меняют, но медики будут их продолжать
"Ментально больна": оппозиция поставила диагноз министру здравоохранения
Это нелогично: медики отвергли предложение Минздрава
Нас подвели уже дважды: медики требуют отставки министров
Теги:
Илзе Винькеле, Андрей Юдин, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik