04:35 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
247

Рабочая группа во главе с председателем Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилсом Ашераденсом предлагает изменить критерии для вузов и разделить их в будущем на университеты и высшие школы

РИГА, 14 янв — Sputnik. Университеты по задумке будут больше заниматься научной работой, а высшие школы будут готовить специалистов. Среди критериев — требование иметь не меньше 4 тысяч студентов, из-за которого Даугавпилсский университет (ДУ) может потерять свой нынешний статус и стать высшей школой, пишет портал Chayka.lv.

В такой же ситуации оказался и Лиепайский университет. В ДУ не согласны с новыми критериями.

Университет и высшая школа — в чем разница?

Если упростить, то можно сказать, что университет — это высшее учебное заведение, которое кроме подготовки специалистов, занимается еще и научной работой и исследованиями, и на это в будущем планируют сделать акцент. Высшие школы, по плану рабочей группы, будут в основном сосредоточены на обучении студентов и подготовке специалистов по разным специальностям.

По проекту, у университетов также может быть какая-то определенная направленность. А высшие школы могут быть разделены на более мелкие группы: отраслевые, региональные, художественные, оборонные.

К какой группе принадлежать, будут решать сами высшие школы, идя на аккредитацию, во время которой определят, соответствует ли высшая школа требованиям того типа учебного заведения, которое она выбрала.

В рабочей группе считают, что университеты, которые занимаются наукой, необходимо отделить от высших школ, главная задача которых — подготовить рабочую силу. Это может помочь хотя бы одному университету Латвии войти в международные рейтинги и оказаться среди 500 лучших. Пока что в 800 лучших входят Латвийский университет и Рижский технический университет.

Какие критерии выдвигают для университетов

Рабочая группа предлагает оставить статус университета тем высшим учебным заведениям, в которых минимум 60% академического персонала имеет докторскую степень (Министерство образования и науки просит сделать так, чтобы докторов было не менее 65%).

Министерство считает, что также не менее 30% студентов должны учиться на магистерских и докторских программах.

Университет должен подтвердить свою научную деятельность международно признанными публикациями.

В университете должны учиться не менее 4 тысяч студентов.

На данный момент всем этим критериям соответствуют только 4 университета в стране: Латвийский университет, Рижский технический университет, Рижский университет им. Страдиня и Латвийский сельскохозяйственный университет.

По количеству студентов под эти критерии не подходят Даугавпилсский университет и Лиепайский университет. В ДУ учится около 2 тысяч 200 студентов, а в Лиепайском университете 1 тысяча 373 ( по информации на 2018 год).

В предложении также говорится о том, что университет может потерять этот статус, если перестанет соответствовать требованиям, а высшие школы смогут претендовать на статус университета, если смогут соответствовать критериям.

Министерство также предлагает требовать, чтобы университеты в международных рейтингах входили в 1000 лучших высших школ мира, и у них имелся бы стратегический план, как попасть в "ТОП 500".

Пока точно не ясно, как смена статуса отразится на финансировании вузов. Рабочая группа считает, что нужен отдельный закон об университетах, который бы регулировал финансирование университетов и принципы управления ими, выбор научного и академического персонала и порядок развития их карьеры.

ДУ против новых критериев

Руководство Даугавпилсского университета уже написало письма президенту страны Эгилсу Левитсу и в другие инстанции.

"Я считаю, что это абсурд! Зачем нам понижать теперь те свои критерии, которые у нас высокие. Мы не проходим только по количеству студентов. — говорит проректор по научной работе Даугавпилсского университета, академик Арвид Баршевскис. — Нельзя ставить критерием количество студентов. К тому же, сначала поставили в условиях 5 тысяч студентов, но потом, видимо, чтобы Елгава (Латвийский сельскохозяйственный университет) прошла, поменяли на 4000 студентов".

Бывший ректор ДУ также добавил, что по всем остальным критериям даугавпилсский ВУЗ подходит под статус университета. Более того, по научной части критерии не только выполнены, но и "перевыполнены". Количество докторов и академического персонала на нужном уровне, по научным результатам и по публикациям также результаты хорошие.

На вопрос, почему в столице решили ввести такие изменения, Баршевскис ответил, что об этом стоит спросить у тех, кто эти изменения предлагает. Однако, по его словам, "если это связано, например, с распределением денег, то получится, что их отберут у регионов. Если в университете делают упор на науку, то и финансирование туда идет больше".

В заключение проректор сказал, что он 8 лет состоял в Европейской ассоциации университетов, и там были университеты с гораздо меньшим количеством студентов, чем в ДУ, тем не менее это были именно университеты, а не высшие школы. Поэтому количество учащихся в университете он не считает весомым аргументом для смены статуса.

Такого же мнения придерживается и Студенческий совет ДУ. В январе он проводит опрос студентов на эту тему. Учащимся предлагают ответить, поддерживают ли они смену статуса их вуза и просят пояснить свой ответ.

На конец прошлой недели (10 января), в опросе приняли участие около 800 студентов и, как рассказал руководитель академического направления Студенческого совета ДУ Илмарс Межараупс, большинство (более 90%) не хотят, чтобы университет, в котором они учатся, стал высшей школой. Студенты пишут в опросниках, что смена статуса скажется на престиже диплома, который они получат по окончании учебного заведения и, как следствие, на возможностях найти работу и учиться дальше.

Небольшая часть студентов в опросе указала, что у них нет мнения по этому поводу. Это в основном студенты первого курса, которые пока еще не успели разобраться в ситуации и понять, как это может на них повлиять.

Межараупс отметил также, что "университет играет важную роль и в развитии всего нашего региона, и страны в целом, так как университет — это и ученые, и инновации, и исследования. Это важно и для тех студентов, которые хотят остаться в нашем регионе и здесь дальше развиваться". Представитель студсовета посетовал и на то, что разрабатывая это предложение, рабочая группа не спросила мнения у всех, а также на то, что требовать большого количества студентов легко, но реальная ситуация в стране сейчас совсем другая.

Опрос студентов продолжится до конца января. К этому времени закончится срок подачи мнений в министерство образования и науки.

"Мы шлем письма со своим мнением по этому вопросу и в министерство образования, и в Латвийское объединение студентов. Первые данные о результатах опроса мы министерству уже сообщили", — говорит Илмарс Межараупс.

Даугавпилсский университет на протяжении своей долгой истории менял статус не один раз. В 1921 году это была педагогическая школа, в 1922 году ее переименовали в педагогический семинар. С 1923 года это был Даугавпилсский государственный учительский институт, с 1952 года — Даугавпилсский педагогический институт, с 1993 года — Даугавпилсский педагогический университет, с 2001 года — Даугавпилсский университет.

Что будет дальше?

Новые критерии для университетов и смена статуса ДУ — это пока вопрос открытый. Еще идут дискуссии на эту тему, и никакого решения пока не принято.

Министр образования Илга Шуплинска 30 января собирается приехать в Даугавпилс, чтобы обсудить этот вопрос, а также планы упорядочения школьной системы в Латвии. Кроме реформы вузов, правительство готово превратить часть средних школ города в основные.

По теме

"Наши дети тупые": родители из Латвии сравнили образование с российским
Школьный рейтинг ассимиляции: чего Латвия не учла в реформе образования
Не дали денег на школы: министр образования Италии подал в отставку
Теги:
реформа образования, образование, Эгилс Левитс, Илга Шуплинска, Даугавпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik