03:43 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
175

Частный предприниматель готов возить из Болдераи через Даугаву на пароме по сто человек и тридцать велосипедов

РИГА, 14 янв — Sputnik. В ближайшем будущем в столице может быть организовано водное сообщение между рижским микрорайоном Болдерая и центром города, сообщил главный архитектор Риги Гвидо Принцис в эфире радио Baltkom.

"Это вопрос по-прежнему актуален. Есть предприниматель, который уже строит лодку. Если верить его планам, то в этом году проект будет запущен. Это частная инициатива человека, который разбирается в этом бизнесе. Он строит пару лодок вместимостью в 100 пассажиров и 30 велосипедов, если я не ошибаюсь. Такое водное такси будет ходить по Даугаве по маршруту Болдерая – центр города", – рассказал Принцис.

Развитие водного транспорта — одна из любимых идей Принциса. О возможности круглогодичных водных перевозок через Даугаву он говорил еще три года назад, и муниципальному предприятию Rīgas Satiksme было поручено оценить идею запуска пассажирских катеров по ряду направлений.

По его мнению, паромная линия Болдерая — Вецмилгравис могла бы дать могучий импульс развитию северной части города. Сейчас на обоих берегах реки живет около 50 тысяч человек, там находится ряд промышленных предприятий и большое количество рабочих мест. Однако ближайший путь из одного района в другой лежит через центр города по Вантовому мосту, который Рижская дума в этом году намерена ремонтировать.

О намерении запустить паромное сообщение через Даугаву ранее сообщала латвийская фирма BIC, которая занимается производством корпусов для яхт и небольших судов. Летом прошлого года в социальных сетях компании был опубликован проект судна для паромной переправы через Даугаву.

Предполагается, что маршрут начнется в Болдерае на пирсе на ул. Лиела, оттуда судно пойдет в Вецмилгравис (причал возле ул. Скую), Саркандаугаву (у моста на Кундзиньсалу), сделает три остановки в Ильгюциемсе и, наконец, остановится в центре Риги возле Вантового моста. Время поездки от Болдераи до Саркандаугавы будет занимать примерно 20 минут. Ранее сообщалось, что маршрут будет запущен в ноябре 2019 года.

По теме

Рижская дума согласна пересадить горожан на лодки и катера
Водный транспорт в Риге - роскошь или необходимость
Между Болдераей и Вецмилгрависом вновь предложили запустить паром
Частная компания готова запустить паром от Болдераи до Вантового моста
Теги:
Гвидо Принцис, Болдерая, Даугава, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik