04:39 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
389

Кровавым четвергом стало для Риги 13 января 1905 года. 115 лет назад на Карловой улице, названной спустя четверть века 13 января, солдаты расстреляли демонстрацию рабочих рижских заводов. Годовщину события вспомнили в Риге у памятника героям революции

РИГА, 13 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. Красные гвоздики – традиционные цветы у подножия памятника на набережной Даугавы в этот день. В своем выступлении председатель Социалистической партии Латвии Владимир Фролов говорил о том, что кровь рабочих пролилась не напрасно. Социальные требования, прозвучавшие 115 лет назад, привели к значительным реформам во всем мире: как в Советской России, так и буржуазной Латвийской республике был введен 8-часовой рабочий день и повышена оплата наемного труда. И главное – революция показала, что самые широкие круги населения могут объединиться вокруг общей цели. В том случае это была борьба с экономическим и социальным неравноправием. К сожалению, все это в современной историографии Латвии снова сводится к национализму.

Им было нечего терять, кроме своих цепей

"Впервые латышский народ потребовал для себя свободу", - несколько лет назад заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, говоря о расстреле демонстрации на улице возле набережной.

Это тенденция – все, что не делалось здесь, политически сводится к величию национального самосознания. Местные историки утверждают, что 13 января 1905 года в Риге расстреляна демонстрация под красно-бело-красным флагом, выступавшая против русификации в школах для латышей – подобная теория изложена в учебнике на русском языке Индулиса Кениньша для пятиклассников латвийских школ "Родной край". Так в историографии закрепляется положение, что участники революции 1905 – 1907 годов в Лифляндии и Курляндии и части Витебской губернии, ставшей в 1918 году Латгалией, боролись за национальный суверенитет и латышский язык в качестве единственного государственного языка.

Люди принесли красные гвоздики в память о павших героях революции 1905 года
Ингарс Бурлакс
Люди принесли красные гвоздики в память о павших героях революции 1905 года

"Важный момент – революция была не борьбой латышей против русских, как модно говорить сегодня на уровне высших государственных представителей, а восстанием против эксплуататоров, протестом пролетариата против классового бесправия. Свести все к национализму – это мелко, язык не настолько важен, как равные права всех жителей государства. Участники революции, начавшейся в 1905 году, много добились", - рассказал Sputnik Латвия представитель Рабочего фронта Латвии Артур Петров.

По словам выступавших у памятника, 115 лет назад партии эсеров и рабочих социал-демократов не строили никаких планов на независимость Латвии в современном формате. Причины, по которым рабочие рижских заводов вышли на демонстрацию в тот воскресный день, стали сильнейшие нарушения прав рабочего класса и растущая эксплуатация наемного труда. Крестьяне испытывали земельный голод и батрачили на помещиков, рабочие интересовались политикой, интеллигенты вступали в партии социалистов-революционеров и социал-демократическую рабочую партию.

Абсолютная монархия Романовых начинала рассыпаться, как песочный замок: в Польше, в Финляндии, во всех городах империи начинались восстания рабочих – по форме, революционный террор. С начала прошлого века было убито и ранено около 17 тысяч императорских чиновников, политиков и министров (около 9 тысяч – в революции 1905-1907 гг.). Императорская Россия потерпела поражение в русско-японской войне, переживала экономический и социальный кризис и быстро шла к своему концу.

Как говорит Владимир Фролов, рабочие в Риге 13 января вышли на демонстрацию в знак солидарности с товарищами из столицы России. В воскресенье 9 января в Санкт-Петербурге у Нарвских ворот, у Троицкого моста, на Шлиссельбургском тракте, на Васильевском острове, на Дворцовой площади и на Невском проспекте была расстреляна 150-тысячная демонстрация. Спустя четверо суток в Риге рижские рабочие вышли на демонстрацию в знак солидарности со столичными товарищами. По Карловской улице и далее по набережной они хотели выйти к губернаторскому замку.

В конце улицы у Даугавы их встретили огнем солдаты. В тот день 70 демонстрантов погибло, 200 было ранено, сотни - арестованы. В 1930 году, когда исполнилось 25 лет со времени первой Лифляндской революции, Карловую улицу переименовали в честь 13 января – кстати, защищал рабочих социал-демократов в 1905 году будущий первый президент Латвии Янис Чаксте, придерживавшийся социалистических и либеральных взглядов.

Красный террор, оружие пролетариата

По словам бывшего председателя Социалистической партии Латвии Альфреда Рубикса, вокруг интересов угнетенных в 1905 году в царской Лифляндии объединились все группы населения – рабочие, крестьяне и интеллигенция вступили на один путь. Уже летом первого года революции в Курляндии стали очень активны "лесные братья" – участники партизанского движения, взявшие свое название английских народных легенд о Робине Гуде. Целью их была не столько борьба с системой самодержавия, в конечном счете, мало кто из них видел даже императорский Зимний дворец. "Межабрали" уничтожали поместья местных остзейских баронов – более ста замков на территории будущей Латвии превратились в руины, а их хозяева были жестоко убиты.

По данным Охранного отделения, в конце 1906 года у еврейского Бунда было 33 тысячи членов, у русских большевиков - 13 тысяч, меньшевиков - 18 тысяч, у польских соцдемов — 26 тысяч, а латышских – 16 тысяч. Боевые ячейки социалистов-революционеров и рабочей партии соцдемов гремели по всей империи. С весны до осени 1905 года "лесными братьями" было совершено 211 убийств и покушений, 57 поджогов имений, 372 нападения на волостные управления, почту, казенные учреждения, повреждения телефонных и телеграфных линий, разрушения железнодорожного полотна и крушения поездов, около 500 экспроприаций. В мятежные района были введены дополнительные войска. В Курляндской и Лифляндской губернии было введено военное положение. Патрули проверяли жителей на наличие оружия.

Собравшиеся у памятника на набережной Даугавы в годовщину революции 1905 года
Ингарс Бурлакс
Собравшиеся у памятника на набережной Даугавы в годовщину революции 1905 года

Руководство ЛСДРП открыто призывало рабочих искать оружие и вооружаться, что сделали некоторые рабочие фабрик "Руссо-балт", "Феникс", "Мотор". Лифляндию и Курляндию охватили стачки и забастовки. Солдаты гарнизона Усть-Двинской крепости солидаризировались с восставшими матросами на броненосце "Потемкин", что привело к массовым беспорядкам в Дюнамюнде. К рабочим присоединились крестьяне из рижских окрестных усадеб – Шампетер, Солитюде, Анненхоф (Анниньмуйжа), Биненхоф (Бишумуйжа) и других.

В Ригу для координации борьбы был срочно прислан эмиссар РСДРП Мейер Валлах – будущий нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов. Издавались подпольные газеты "Циня", "Устав лесных братьев". Владимир Ленин, посетивший Ригу еще в 1900 году, очень высоко оценил боевой дух латышских товарищей. Более 7 тысяч участников революции в будущей Латвии были арестованы, почти 2500 – казнены.

В ночь на 7 сентября 1905 года группа вооруженных рабочих боевиков ЛСДРП совершила нападение на Рижскую центральную тюрьму на Матвеевской улице для освобождения заключенных. Руководил группой Екаб Дубельштейн (партийный псевдоним "Епис", в его честь в Лиепае названа улица), а подготовка к нападению проводилась на квартире боевика Фрициса Тиесниекса, члена Рижского комитета ЛСДРП.

Группа убила 15 тюремных охранников и освободила приговоренных к смертной казни товарищей Лацис-Крюгера и Шлесера. В нападении приняло участие около 50 человек, в том числе Христофор Салныньш ("Гришка"), которого партия послала в Бельгию и Германию для сбора оружия и помощи в освобождении Камо – арестованного друга Иосифа Сталина. В феврале 1906 года в Хельсинки группа боевиков под руководством Яниса Лютера ("Бобис") ограбила Финско-Российский государственный банк в Гельсинфорсе. На эти деньги в Гамбурге были куплены 500 маузеров, патроны и взрывчатка для боевиков.

Завоевания революции 1905 года

Истории латышских революционеров, безусловно, яркая и далеко не всем удобная сегодня страница истории, не совпадающая с упрощенной и искаженной трактовкой истории в духе Индулиса Кениньша и Вике-Фрейберги. По-разному сложились судьбы участников революции в 1905 года. "Епис" и "Бобис" были казнены. Ян Пече координировал вооруженное восстание в Москве во время Октябрьской революции 1917 года и стал членом Реввоенсовета РККА. Луиза Тиесниеце — одна из первых женщин-революционерок Латвии в начале января 1919 года стала организатором вооруженного восстания рижских рабочих, которое повлияло на успех Красной армии и провозглашение Латвийской социалистической советской республики ИСКОЛАТ. Участник ограбления банка в Гельсинфорсе Ансис Бушевиц стал в 1923 году министром финансов Латвии, а второй участник Геберт Элиас избрал путь живописца и стал даже при диктатуре Улманиса в 1938 году профессором Латвийской академии художеств.

Коллективное фото
Ингарс Бурлакс
Коллективное фото

В комментарии Sputnik Латвия бывший председатель ЦК Компартии Латвии и председатель Горисполкома Риги Альфред Рубикс заявил, что решительность революционеров в событиях 1905 – 1907 года позволила изменить мир. Ключевая роль тут у рабочего пролетариата, в Риге было около 60 тысяч рабочих. Ситуация, по словам Рубикса, была похожа на 1990 год, но новые политики периода "Атмоды" учли ошибки императора Николая II. Вместо рабочих заводов и фабрик у Латвии есть 600 тысяч эмигрантов, работающих в Англии, Швеции, Германии. Это те, кто мог бы выйти на демонстрацию за свои права, но они уехали навсегда.

"Эмигранты не будут участвовать в стачках и борьбе за права населения, а политическим путем это осуществить сложно в современных условиях, когда все местные политики являются сторожевой системой глобального капитализма. Политики – предатели интересов народа. Я могу говорить об этом открыто: я коммунист и коммунистом умру. В 1988 году лидер Народного фронта Анатолий Горбунов призывал в Ригу молодых рабочих из Узбекистана, Грузии других республик, но Дайнис Иванс уже пугал наплывом советских рабочих для строительства рижского метро. Рига была промышленным городом, и это все было необходимо разрушить для избежания социальных протестов. Разделить население по национальному признаку, посеять национализм и вражду ради укрепления позиций капитала в Латвии с 1990 года получилось. Только революция 1905 года дала Латвии 8-часовой рабочий день и другие завоевания социализма. Она сделала Латвию социалистической. К сожалению, наше общество очень разделено. Но мы видели у памятника революционерам 1905 года в Риге много молодежи – я верю, что неравенство в Латвии будет уничтожено", - говорит Алфред Рубикс.

По теме

Назло русским и коммунистам: в Праге может появиться памятник власовцам
Несите свечи к памятнику Свободы: Латвия вспоминает жертв массового убийства в Румбуле
Президент Латвии пришел со свечой к памятнику Свободы в Риге
Теги:
Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik