13:43 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
302

По данным Минсообщения Латви, предлагаемый к продаже поезд ранее эксплуатировался в Эстонии; судя по фото, в дальнейшем электричка готовилась для отправки в Азербайджан

РИГА, 6 янв — Sputnik. В Латвии любой желающий может купить целый поезд – на портале ss.com в конце декабря прошлого года было размещено объявление о продаже пригородной электрички производства Rīgas vagonbūves rūpnīca (RVR) за 302,5 тысячи евро, сообщает MK.

В описании говорится, что электропоезд Er2 произведен в 1974 году, состоит из четырех вагонов. Поезд модернизирован, обновлены подвижной состав и двигатели. Также в электричке новые салоны, кондиционирование воздуха и вентиляция, современные санузлы и небольшой кафе-бар. Срок эксплуатации продлен до 2024 года.

Продавец также рассматривает вариант сдачи состава в аренду на срок до пяти лет.

Журналисты портала Jauns.lv попытались связаться с продавцом, но тот не предоставил никаких комментариев о происхождении поезда.

В свою очередь специалист по связям с общественностью министерства сообщения Латвии Ивета Канцена сказала, что такой подвижной состав может приобрести и продать как юридическое, так и физическое лицо. И как продавать – через рекламные сайты или иным образом – это частный выбор владельца.

По данным министерства, этот поезд ранее эксплуатировался в Эстонии. И, судя по фото, поезд готовился для отправки в Азербайджан, так как на фото в объявлении на нем видна символика Азербайджанских железных дорог (ADY).

Глава департамента железной дороги Министерства сообщения Патрикс Маркевичс отметил, что, хотя в Латвии пассажирскими перевозками занимается только Pasazieru vilciens, рынок на самом деле открыт, и теоретически этим могут заниматься несколько кампаний. Главное, чтобы перевозчик был лицензированным, а подвижной состав был в порядке и зарегистрирован.

Ранее предприятие Pasažieru vilciens заключило договор с чешской компанией Škoda Vagonka о поставке 32 электропоездов на сумму почти 256 миллионов евро, тем самым была поставлена точка в затянувшемся на десятилетие скандальном процессе закупок. Фактически это означает, что в 2023 году будут заменены все пассажирские пригородные электропоезда, а сейчас в Латвии на ходу осталось 26 электричек завода RVR.

Министр сообщений Талис Линкайтс заявлял, что Латвия надеется, что старые электрички удастся продать. По его словам, поезда RVR еще закупают в некоторых странах Средней Азии, например в Таджикистане и Узбекистане. "Но там тоже закупаются новые, современные составы, Латвия была последней постсоциалистической страной со старыми электропоездами.

По теме

Латвия заплатит более 200 миллионов евро за электропоезда из Испании
Latvijas dzelceļš рассказала, когда в Даугавпилс придет электропоезд
От галош до тягового оборудования: РЭЗ отмечает 130-летний юбилей
Матисс: Латвия купила электропоезда в три раза дороже, чем Эстония
Теги:
Pasažieru vilciens, железная дорога, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik