19:09 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
927

В элитных школах должно быть углубленное изучение русского языка, литературы и культуры, считает экс-президент Латвии Валдис Затлерс

РИГА, 3 янв — Sputnik. В Латвии хотя бы частично нужно сохранить образование на русском языке, считает бывший президент страны Валдис Затлерс. В свое время он предлагал министру Шадурскису создать 5-6 элитарных школ с углубленным изучением русского языка, культуры и литературы, из которых в перспективе должны были выйти будущие лидеры страны.

Затлерс в эфире программы "Действующие лица" на Латвийском радио 4 рассказал, что, по его мнению, качественное изучение русского языка необходимо, чтобы "работать с Россией будущего". Полностью ликвидировать образование на языке нацменьшинства он считает ошибочным.

Затлерс рассказал, что когда министр образования Карлис Шадурскис затеял вторую волну перевода учебных заведений на латышский язык, он возразил ему, что необходимо что-то дать взамен.

"Я предложил элитарные школы. (...) Там должно быть обучение многим языкам, включая очень глубокое познание русского языка, литературы и культуры", - сказал Затлерс. Родители могли бы выбирать – отдать ребенка общее образование или специальное – в этих элитных школах, где, по мнению экс-президента, обучали бы будущих лидеров страны.

"Нам этого сегмента очень хватает. (…). Нам нужны интеллектуалы, которых мы будем обучать и проводить в школах селекцию будущих лидеров страны", - сказал Затлерс.

Необходимость глубокого изучения русского языка он объясняет тем, что Латвии придется всегда вести дела с оссией, которая является ее соседом, а язык – это код ко всему. "Если вы знаете код народа, у вас с ним будет намного лучше контакт", - сказал Затлерс.

Среди других языков, которые, возможно, стоило бы изучать в таких элитных школах, он выделил китайский и арабский. "Такие школы будут создавать нашу элиту, в хорошем смысле, которая будет нами руководить. Надо лишь принять решение — это один шаг", - сказал Затлерс.

Напомним, согласно поправкам к закону "Об образовании", обучение в школах Латвии будет вестись только на латышском языке. Реформу в учебных заведениях национальных меньшинств предполагается завершить к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Несмотря на протесты и аргументы правозащитников, Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования.

Также утверждены правила кабинета министров, которые делают латышский главным языком игр для детей старшего детсадовского возраста и позволяют воспитателям отказываться от общения на русском с русскими детьми.

Планы ликвидировать образовательные программы нацменьшинств вызвали резко негативную реакцию как самих их представителей и правозащитников, так и экспертов в области образования, которые подчеркивают, что изменения негативно повлияют на учеников-нелатышей.

МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

По теме

"Наши дети тупые": родители из Латвии сравнили образование с российским
Плинер: Латвия опускает русскоговорящих детей на социальное дно
Нечего жаловаться после 30 лет в латышской Латвии: Левитс осадил русских учителей
Латышизация идет трудно: русские школы подводят итоги первого семестра
Теги:
Карлис Шадурскис, реформа образования, русские школы, Валдис Затлерс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik