05:19 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
760

В Риге в Культурном центре Канепес, который располагается на улице Сколас, 15, открыт первый в Латвии благотворительный холодильник, в который все желающие могут положить продукты для нуждающихся

РИГА, 21 дек - Sputnik. В Культурном центре Канепес в Риге начал работать первый в Латвии холодильник или Kopienas skapis ("Общественный шкаф"), который предназначен для обмена продуктами. Любой желающий может либо оставить еду, либо ее бесплатно забрать, пишет "МК Латвия".

"Kopienas skapis – это холодильник, который находится в публичном месте, легко доступен всем, и в нем любой может оставить или взять еду. Мотивацией для организации этого некоммерческого и частного "пункта обмена" продуктами стало убеждение, что нет перепроизводства продуктов питания, есть лишь неравенство в их использовании и доступности. Это как бы инициатива, направленная против напрасной траты продуктов — вместо того, чтобы выбросить еду, которая на первый взгляд кажется ненужной, невкусной или просто лишней, все приглашаются оставлять ее в "Общественном шкафу", - рассказала организатор этой инициативы Беатрис Амтинг.

Первый подобный "Общественный шкаф" появился в 2012 году в Испании и Германии, а затем в Великобритании, Индии и Новой Зеландии. Сейчас уже есть организации, которые следят за их сохранностью и приводят в порядок. "Общественный шкаф" на территории Культурного центра же стал первым подобным проектом, реализованным в Латвии.

Организаторы сообщают, что есть определенные требования к продуктам, которые люди могут оставить в "Общественном шкафу". Например, запрещено оставлять там молочные продукты, которые нельзя повторно закрыть, открытые консервы, а также уже открытые упаковки с мясом. Подчеркивается, что очень важно сохранять гигиену внутри холодильника.

"Общественный шкаф" доступен ежедневно с 12 часов дня до закрытия Культурного центра. Более подробная информация доступна на официальном сайте центра.

По теме

Дорогие продукты - на помойку? Жители Латвии не пытаются экономить на еде
Привычки сильнее: магазины Латвии не готовы отдавать еду на благотворительность
Прибалты потянулись в Калининград за едой и лекарствами
Теги:
продукты, еда, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik