18:37 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (54)
527

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс обиделся на высказывания опального мэра Вентспилса Айварса Лембергса, который обвинил его в том, что тот стоял за решением о санкциях в отношении него

РИГА, 10 дек — Sputnik. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс, против которого Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввело санкции, заявил вчера, что о решении знал заранее, так как ему об этом нашептали "рижские воробушки".

По словам Лембергса, за этим решением стоят два министра - глава МИД Эдгарс Ринкевичс и министр юстиции Янис Борданс, которые традиционно видят в нем серьезного политического конкурента.

Слова опального политика, похоже, сильно задели главу МИД Латвии и он поспешил ответить на выпад Лембрегсу в Twitter.

 

 

"1. Не влиял и не принимал участия в принятии решения США о санкциях против гражданина Лембергса.

2. Не принимал участия в выборах в думу Вентспилса и поэтому не считаю Лембергса политическим соперником.

3. Если в голове чирикают рижские воробушки, то нужно говорить со специалистом, а не с журналистами", - посоветовал Лембергсу Ринкевичс.

Мэр Вентспилса не заставил себя долго ждать и ответил министру иностранных дел, что не ожидал от того признания.

"Не надеялся, что признаетесь в грехе. Министр иностранных дел дает указания банкам!!!" - парировал политик.

Напомним, что помимо персонально Айварса Лембергса в черный список, созданный вследствие "дела Магнитского", были включены Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айварсу Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел переходный период в течение 30 дней, за которые организации и компании, имеющие дела с упомянутыми структурами, должны прекратить транзакции и отношения.

Отметим, что мэр Вентспилса Айварс Лембергс неоднократно становился фигурантом разнообразных уголовных дел - на протяжении нескольких десятилетий латвийские правоохранительные органы пытаются доказать его причастность к коррупционным сделкам, "торговле влиянием", взяточничеству и злоупотреблению служебным положением.

Однако ни одно дело в отношении "латвийского олигарха" так и не смогло завершиться обвинительным приговором. Также Айварс Лембергс известен своей весьма смелой позицией в отношении НАТО.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (54)

По теме

Вслед за Австралией Ринкевичс мечтает открыть посольство в Латинской Америке
Ринкевичс забеспокоился о соотечественниках в Великобритании
Линда Мурниеце: один Ринкевичс что-то сделал для врачей
Теги:
Айварс Лембергс, Эдгарс Ринкевичс, Вентспилсский порт, Вентспилс

Главные темы

Орбита Sputnik