01:48 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Рижский троллейбус, архивное фото

Rīgas satiksme может отменить льготы на проезд для некоторых категорий рижан

CC BY-ND 2.0 / flickr / Driver24_Riga
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
287

Желание перевозить в общественном транспорте все новые группы рижан со льготами и решение финансовых проблем Rīgas satiksme — противоречащие друг другу вещи, заявил Друвис Клейнс

РИГА, 4 дек — Sputnik. Учитывая сложную финансовую ситуацию на муниципальном предприятии Rīgas satiksme, возможно, придется пересмотреть систему льгот на проезд в общественном транспорте, сообщил вице-мэр Риги Друвис Клейнс (депутатский блок "Риге!") в интервью Латвийскому радио.

Клейнс стал вице-мэром только на прошлой неделе и уже затребовал видение правления Rīgas satiksme по поводу уменьшения зависимости предприятия от овердрафта - чтобы расходы предприятия не превышали его доходов. Также вице-мэр вместе с партнерами по коалиции намерен оценить целесообразность отмены ряда льгот на проезд в общественном транспорте.

"Мы каждый год призываем Rīgas satiksme перевозить бесплатно все больше групп жителей. Сейчас дискуссия ведется о персонале Детской (клинической университетской – ред.) больницы, что само по себе очень хорошая идея, но это снова 170 тысяч евро в год. И если политически мы говорим, что не будет увеличивать дотации Rīgas satiksme, то у меня, конечно, возникает вопрос, как же данное муниципальное предприятие избавится от долгов и вернется в стабильное финансовое положение?" — отметил Клейнс.

Он подчеркнул, что желание перевозить в общественном транспорте все новые группы жителей со льготами и решение финансовых проблем Rīgas satiksme — противоречащие друг другу вещи.

При этом Клейнс заверил, что решение о возможном изменении системы льгот примет председатель Рижской думы.

"Если мы решим, что Rīgas satiksme должно что-то перевозить бесплатно, мы должны видеть конкретно, за счет чего мы эти расходы покроем", — добавил Клейнс.

По его мнению, именно необдуманное введение льгот на проезд в общественном транспорте Риги является одним из факторов, которые негативно отразились на финансовой ситуации Rīgas satiksme.

Напомним, Клейнс всего через несколько дней после вступления в должность вице-мэра Риги и назначения держателем долей капитала Rīgas satiksme частично сменил совет предприятия, отстранив его председателя Нормундса Нарвайшса, а также членов совета Айнарса Озолса и Андрея Панченко. Работу в совете предприятия продолжат Эрнестс Саулитис и Юрис Швандерс. Новыми членами совета стали специалист в финансовой отрасли Роландс Клинцис и руководитель административного управления Рижской думы Наталия Мошкевич. Также планируется, что совет также войдет Юрис Швандерс, временно занимающий пост члена правления предприятия. Когда будет назначено постоянное правление, он начнет работу в совете.

За девять месяцев этого года оборот Rīgas satiksme составил 143,428 миллиона евро, что на 21,3% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Прибыль компании составила 2,92 миллиона евро, тогда как в прошлом году предприятие несло убытки.

В финансовом отчете предприятия говорится, что за девять месяцев 2019 года доходы Rīgas satiksme от пассажирских перевозок составили 37,501 миллиона евро, что на 14,4%, или на 4,727 миллиона евро, больше, чем за девять месяцев 2018 года.

По теме

Rīgas satiksme рассказало, сколько денег выручило благодаря блокираторам колес
Дорогой е-талон: как Rīgas satiksme на учет 50 млн евро тратит 20 млн
Остановки Rīgas satiksme оснастят электронными табло
"Кладбищенского трамвая" не будет: договор с Rīgas satiksme расторгнут
Наизусть не перескажешь: депутатам не раскрыли детали аудита Rīgas satiksme
Теги:
Rīgas satiksme, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik