Euronews: в Латвии научили книгу о Тряпушках разговаривать

© Sputnik / Sergey MelkonovДети учат тюленей считать
Дети учат тюленей считать - Sputnik Латвия
Специалисты Тартуского университета и Латвийского университета совместно разработали технологичный способ убедить детей читать

РИГА, 3 дек — Sputnik. В Латвии и Эстонии разработали новую обучающую технологию для детей на основе популярных мультфильмов, пишет Euronews.

"Прежде всего мы хотели сделать ранее развитие более веселым, а также снова обратить внимание детей на книги, потому что им больше нравятся смартфоны и компьютерные игры", — говорит Лаура Пяйт, менеджер проекта "Как Тряпушки учились".

Пока дети читают книгу, "умная ручка" развивает их моторные навыки, поет, читает стихи и задает вопросы на латышском или эстонском. Достаточно дотронуться ручкой до иллюстрации, и книга оживет.

Эксперты, которых беспокоило отсутствие новых технологичных методик обучения в Латвии и Эстонии, объединили силы с известным издательством, учеными и малыми предприятиями. В итоге команда, получившая 370 тысяч евро от Фонда Кохезии, создала пять книг и одну игру на латышском и эстонском по мотивам популярного латвийского мультфильма "Тряпушки".

Сейчас результаты испытываются более чем в 400 детских садах, где детям необходимо объяснить, что такое книга.

"Есть дети, которые не знают, что книга начинается здесь и заканчивается тут. Есть дети, у которых дома нет книг, и родители явно не читают книг, и так далее", — отмечает Майта Добеле, сценарист проекта.

Детские умные часы - Sputnik Латвия
Власти Германии поставили детские гаджеты вне закона

С ней согласна учительница Трийн Орунурм.

"Я каждый день вижу, что дети предпочитают книгам гаджеты, особенно те, что с экраном", — делится она наблюдениями.

Эксперты в области образования из Латвии и Эстонии дали рекомендации для проекта, а теперь оценивают то, насколько он полезен. Мария Йюримяэ из Тартуского университета говорит, что сотрудничество между странами было потрясающим вызовом.

"Методические рекомендации разработаны в сотрудничестве с Латвийским университетом, и это было очень интересно, потому что у нас совсем разные представления о раннем образовании. Латвийцы, пожалуй, больше ориентированы на учебу, а мы на игру. И я думаю, что мы обогатили друг друга", — полагает она.

Ребенок на уроке немецкого языка в школе - Sputnik Латвия
Педагог: наши дети разучились читать

Эксперты считают, что "умная ручка" убедит детей переворачивать страницы.

"Некоторым детям нужно действие, нужна обратная связь, — говорит Йюримяэ. — Это устройство помогает объединить книгу со всеми положительными качествами экрана без самого экрана".

В детском саду становятся очевидными и другие достоинства ручки: дети несколько раз возвращаются к одной и той же странице и слушают те же самые голоса.

"Маленькие дети хотят слушать одно и то же снова, и снова, и снова, и снова, и иногда родители устают повторять одно и то же сто раз, а ручка это может", - смеется Пяйт.

Возможно, в будущем цифровая ручка сможет переводить слова, стихи и песни на другие языки, например на финский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский