Дети без подарков, инвалиды без продуктов: соцсети возмущены регламентом о защите данных

CC0 / plixs / Упаковка подарков
Упаковка подарков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Широкая интерпретация требований общей регулы о защите данных приводит к тому, что юбиляры остаются без поздравлений, дети без подарков, а инвалиды без помощи

РИГА, 29 ноя - Sputnik. Хаос, который повлекла за собой общая регула о защите данных, похоже, еще далек от своего завершения. В некоторых учреждениях Латвии к выполнению требований регулы подошли с излишним рвением, что до сих пор приводит к разнообразным казусам и неприятным последствиям.

На днях некая Гунита поделилась со своими читателями в Twitter о ситуации с инвалидами.

​"Только что на конференции по инвалидности один рассказал об обществе, которое каждый год помогало одиноким старикам, инвалидам, навещая их и привозя продукты. В этом году самоуправление отказалось дать контакты, ссылаясь на регулу о защите данных. Есть ли в стране кто-то, кто ограничит этот идиотизм?" - написала Гунита.

Оказалось, что это далеко не единственный случай, когда жителям приходится сталкиваться с невероятными историями, где им отказались помочь, ссылаясь на новую регулу о защите данных.

​"Служба министерства иностранных дел, прикрываясь защитой данных, отказалась предоставить информацию почетному консулу ЛР за границей о физическом лице, которое потеряло паспорт. А именно учреждение Латвии не дало латвийскому консулу номер телефона девочки, которой нужно было с ним встретиться", - поделилась своей историей Кристине Яриновска.

​"Мне только что рассказали о проекте, к которому можно было бы привлечь проблемную молодежь, но социальная служба отказала в сотрудничестве из-за регулы", - добавила в копилку историй пользователь под ником ideja.

​"Самая большая проблема до сих пор не регула (она только определяет принцип). Все проблемы начинаются от интерпретации местных предателей. К примеру, британская полиция отчитывается публично о каждом арестованном с фотографией =>граждане верят полиции+суду", - сообщает пользователь под ником Χάρων и прикладывает соответствующую ссылку.

Тему регулы поддержала и журналист TV3 Анита Брауна.

​"Регула о защите данных или ее интерпретация в Латвии просто несуразна, это должен признать @Europarl_LV ! Мы с этим сталкиваемся на каждом шагу во время съемок", - пожаловалась европарламентариям от Латвии в своем Twitter Брауна.

На что ей тут же в комментариях привели еще один маразматический пример из Резекненского края.

В предрождественской публикации-предупреждении чиновники Озолмуйжской волости сообщают местным жителям через Facebook, что не смогут обработать их персональные данные и установить детей нужного возраста, которым волость каждый год отправляла на Рождество мешочек с конфетами.

Ссылаясь на регулу, чиновники волости также пишут, что теперь не смогут опознать пенсионеров-юбиляров, пятилетних детей, школьников (чтобы устроить ежегодный праздник), а также узнать количество Янисов и Лиг, чтобы отметить праздник Лиго. "Так можно продолжать бесконечно, но закон есть закон, и его надо соблюдать", - пишут представители Озолмуйжской волости.

Хакер - Sputnik Латвия
Politico: кто пострадает от новых законов ЕС о защите данных
Правда, в конце чиновники сообщают о том, что культурная жизнь должна продолжаться, и поэтому жителям надо самим проявить активность - позвонить в управление волости и сообщить о декларированных детях. Также просят отозваться пенсионеров и другие группы людей, напоминая о том, что подарки не являются обязанностью самоуправления.

Напомним, что общая регула о защите данных начала действовать с 25 мая и уже вызвала немало казусов в связи с интерпретациями. Так, например, сообщалось, что в одном частном детском садике Риги вместо имен и фамилий детям присвоили символы (дубовый листок, цветок или машинка).

Детей фактически лишили имен – их написание убрали со шкафчиков, где остались только значки-символы. Этими символами дети должны были также подписывать свои рисунки.

В другом случае женщина не смогла узнать о здоровье тети, попавшей в  больницу.

Лента новостей
0