Корен: националисты в Латвии воспитывают молодежь в духе нацизма

© фото из личного архиваИосиф Корен
Иосиф Корен - Sputnik Латвия
Националисты воспитывают молодежь в национал-радикальных традициях, что Латвия - это земля латышей и никто другой не имеет права здесь поднимать голову, подчеркнул сопредседатель антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен
Корен: националисты в Латвии воспитывают молодежь в духе нацизма

Основатель британской неонацистской организации National Action Бенджамин Реймонд в 2015 году посещал бюро Национального объединения, входящего в правящую коалицию Латвии, и, по информации передачи De facto Латвийского телевидения, в компании одного из лидеров Нацблока Райвиса Зелтитса принимал участие в шествии памяти легионеров.

Для Европы двадцатилетней давности такая история была бы скандальной, но сейчас, к сожалению, это объективная реальность, заявил Sputnik Латвия Иосиф Корен, сопредседатель антифашистского комитета Латвии, член президиума международного движения "Мир без нацизма", руководитель регионального отделения "Латвия без нацизма".

"Латвийские антифашисты давно предупреждали об ультрарадикальном характере молодежной организации Visu Latvijai!, которая входит в состав Национального объединения. Они воспитывают молодежь в национал-радикальных традициях: "Латвия - земля латышей и никто другой не имеет права здесь поднимать голову". Ничего удивительного, что они контактируют с ультранационалистами со всего мира, ищут возможность создать общую сеть. Нацизм, как плесень, занимает все доступное пространство. К сожалению, в Европе это не все понимают", - констатировал Корен.

Ранее стало известно, что Служба государственной безопасности Латвии проверяет связь Зелтитса с закрытым ныне форумом неонацистов Iron March. Как выяснилось в результате утечки базы данных пользователей, по меньшей мере трое жителей Латвии, включая Зелтитса, проявляли активность на форуме. Генсек Нацблока поспешил заявить, что с тех пор его политические взгляды кардинально изменились. Модератором форума являлся тот самый Реймонд, который приезжал к лидерам Нацблока весной 2015 года.

Глава Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов заявил тогда Sputnik Латвия, что для антинацистов Латвии появившаяся о Зелтитсе информация не стала сюрпризом, поскольку, по его словам, между национальной партией и нацистской всегда стоял знак равенства - их взгляды ничем не отличаются.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала