09:30 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Каски рабочих

Ситуация как в медицине: Трудовая инспекция страдает от кадрового голода

© Sputnik / Igor Zarembo
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
94

Обычно от получения жалобы на нарушение безопасности до Трудовой инспекции проходит две с половиной недели

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Трудовую инспекцию заранее предупредили о нарушении безопасности в ходе ремонта здания Минфина, но из-за нехватки инспекторов проверку не успели провести вовремя, пишет LSM.lv.

Продюсер Latvijas Radio Иева Зейза 24 октября заметила людей, которые на крыше 5-этажного здания Минфина работали без страховки, позвонила на телефон доверия Трудовой инспекции и рассказала о нарушении. Ведомство запланировало проверку 11 ноября, однако 8 ноября один из рабочих упал с крыши и разбился.

Инспекция пояснила, что за месяц по различным каналам получает около 290 сообщений. В случае, если это кратковременные работы, например очистка крыши от снега, на проверки инспекторы выезжают оперативно, однако обычно от получения жалобы до обследования проходит две с половиной недели. Причина — кадровый голод.

Байба Пукюкалне, глава Рижской региональной трудовой инспекции, рассказала, что в данный момент в регионе 17 вакансий инспекторов — это 33% штата.

"Конечно, нам хотелось бы проводить все осмотры немедленно и проверять всю информацию, которую нам передают, однако наши ресурсы ограничены, и иногда суть проверки достаточно сложна и опасна. Не всегда мы на все осмотры можем отправлять всех инспекторов. И там, где идут работы на высоте, могут проверять не все инспекторы. Это особая опасность", — рассказала Пукюкалне.

Глава Института безопасности работы и здоровья среды Университета Страдыня Иварс Ванадзиньш считает, что в строительной отрасли проверять через три недели после получения сигнала — слишком поздно, однако также согласен с тем, что причина задержек — в нехватке ресурсов инспекции.

"Ресурсы Трудовой инспекции — схожий вопрос, как в медицине сейчас. Тут ситуация во многом похожа в том смысле, что и у них вакансии постоянно не заполняются, зарплата такая, какая есть, то есть чрезвычайно низкая... Во-вторых, строительство — это отрасль, где, если ты там не в течение 20 минут, нет вообще смысла приходить. Если не можешь сразу, то приходить через какое-то время на запланированную проверку и смотреть комплексно... Еще одна вещь в строительстве — эта трагическая проблема, это более низкая сумма в сметах, куда не включено требование обеспечить безопасность работы. Там такой позиции просто нет", — отметил он.

Андрис Скриде, глава ответственной за отрасль Комиссии по социальным и трудовым делам, отметил, что пока на заседаниях вопрос о Трудовой инспекции не рассматривали.

По данным Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по количеству смертей на рабочем месте, уступая только Люксембургу и Румынии. Подавляющее большинство несчастных случаев на работе в Латвии — 80% летальных и 65% тяжелых — происходит в таких отраслях, как строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и складское хранение, а также в обрабатывающей промышленности.

В группу риска входят неопытные работники и мужчины в целом: в 2018 году 35% зарегистрированных несчастных случаев произошло с работниками, чей трудовой стаж был меньше года, а 65% — с мужчинами, в том числе 78% тяжелых и 96% летальных несчастных случаев.

При этом практически все травмы и смерти можно было предотвратить: 85% всех зарегистрированных несчастных случаев, 84% тяжелых и 72% летальных случаев в 2018 году произошло из-за несоблюдения правил охраны труда или инструкций, использования неправильных или недопустимых методов работы или по неосторожности работников.

По теме

Нелегальный работник сорвался с крыши Минфина и погиб
Член правления VNĪ подала в отставку из-за падения работника с крыши Минфина
Теги:
Государственная инспекция по труду, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik