00:34 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге

Керис: медики не должны стоять с протянутой рукой

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
100

Если Сейм и правительство начнут работать с учетом рекомендаций международных партнеров и мнения большинства общества, врачам не придется бастовать

РИГА, 7 ноя — Sputnik. При планировании государственного бюджета средства в первую очередь нужно выделять приоритетным отраслям, заявил председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Только после того как будут выделены деньги на отрасли, для которых в законе предусмотрен конкретный объем финансирования, по которым даны международные рекомендации и которые поддерживаются большинством населения, можно думать о том, как оставшиеся деньги распределить на прочие потребности, добавил он.

Керис подчеркнул, что деньги в бюджете есть, но политики делят их несправедливо, нарушая закон и используя "элементы политической коррупции".

"Медики не должны стоять с протянутой рукой, прося подачки у Сейма. Если Сейм и правительство начнут работать без элементов политической коррупции, а с учетом рекомендаций международных партнеров и мнения большинства общества, будет совсем другой результат", - выразил уверенность руководитель профсоюза.

Сегодня латвийские медицинские работники проводят акцию протеста "Один день без врача". Медики по всей стране ушли на один день в неоплачиваемый отпуск в знак протеста против запланированного на ближайшие годы недостаточного финансирования здравоохранения: в соответствии с среднесрочными бюджетными рамками на 2020—2022 годы в 2022-м для медицины запланировано всего 1,2 млрд евро, что составляет 3,3% ВВП вместо 4% ВВП, предусмотренных законом.

Сегодня должен быть утвержден в окончательном чтении проект бюджета на 2020 год. Правительство называет бюджет "социальным", поскольку 35% бюджета (3,513 миллиарда евро) выделяется на программы, связанные с социальной защитой населения. Оппозиция именует проект "бюджетом невыполненных обещаний", поскольку в нем практически не нашлось места ни для одного из тех предвыборных лозунгов, благодаря которым коалиционные партии смогли пройти в Сейм и получить места в правительстве.

По теме

Керис: зачем Латвии тратить 4% ВВП на оборону, если население вымирает
Керис: в Латвии есть деньги на зарплаты врачей, но нет политической воли
Керис о причинах забастовки врачей: нельзя же платить половину налогов
Пикет у Сейма: медики похоронили политику и запели
Теги:
Валдис Керис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik