23:56 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Линда Мурниеце: один Ринкевичс что-то сделал для врачей

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
183

Все латвийские министры могли бы выделить по миллиону на нужды бастующих врачей, но не сделали этого, считает бывший министр внутренних дел Линда Мурниеце

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Политики не очень активно пытаются найти деньги на повышение зарплат медикам в следующем году, заявила экс-министр внутренних дел Линда Мурниеце в интервью радио Baltkom.

Сегодня латвийские медицинские работники проводят акцию протеста "Один день без врача", настаивая на том, чтобы государство выделило на повышение зарплат обещанное финансирование в полном объеме.

Партнеры по коалиции пытались предотвратить протесты и изыскали в бюджете дополнительные средства, чтобы частично удовлетворить требования протестующих. В частности, МИД на неопределенный срок отложил открытие посольства в Австралии и Новой Зеландии - выделенные деньги будут направлены на повышение зарплат.

По словам Мурниеце, в этой кризисной ситуации только министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс попытался что-нибудь сделать.

"Единственный, кто хоть что-то реально сделал, чтобы найти деньги на медиков в бюджете, так это Ринкевичс. Он отложил планы на строительство посольства в Австралии. Да, полтора миллиона евро – это мало, но это больше чем ничего. Это хороший метод пересмотреть свои хозяйства. Сейчас здравоохранение – самая болезненная сфера в Латвии. Раньше это было министерство внутренних дел. Медикам живется хуже всех, особенно медсестрам. Политики должны прислушиваться к людям и исполнять не только свои обещания, но и приятные законы", – сказала она.

Мурниеце указала, что все главы министерств должны сесть за стол переговоров, чтобы общими усилиями найти деньги для медиков.

"Мы так и делали… Сидели за столом, каждый смотрел свой бюджет. Каждый министр отдавал какие-то деньги тому, кому труднее в настоящий момент. Это те деньги, без которых он бы смог обойтись. Поскольку мое министерство было самым болезненным без денег ЕС, многие министры давали деньги мне, чтобы мои сокращения были меньше. Так мы работали и находили деньги. Если каждый найдет полтора миллиона, то вот и деньги", – заключила экс-министр.

По теме

Пустые обещания оскорбляют: Левитс намерен помочь медикам
"День без врача": в латвийских больницах отменены плановые операции
Латвия откроет посольство в Австралии и Новой Зеландии
Даже отказ от посольства в Австралии не помог отменить забастовку врачей
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, Линда Мурниеце, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik