22:49 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Самый большой в Латвии магазин сети Maxima XXX в Akropole

Латвии нужны продавцы, руководителям просьба не беспокоить

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
686

По мнению экспертов, в ближайшее время спрос на работников не упадет, однако работодатель жалует не все профессии

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Госагентство занятости (ГАЗ, NVA) опубликовало данные о спросе на рынке труда на конец нынешнего — начало следующего года. Судя по опросу, в котором участвовали 2 тысячи 660 работодателей в фирмах с пятью и более сотрудниками, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

Только 7% предпринимателей в ближайшее время планируют заменить имеющихся работников новыми, в целом же рабочей силы не хватает: только у 50% опрошенных работодателей был полностью укомплектован штат.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

В половине имеющихся на сегодняшний день вакансий требуется такой пакет знаний и навыков: организаторские/управленческие способности плюс знание английского, а также умение работать с Microsoft Office.

По мнению работодателей, как отмечалось, больше всего перспектив в сфере торговли и обслуживания: 22% от всех запланированных рабочих мест в 2019 году приходились именно на представителей этих сфер. Большую роль в этом сыграло открытие новых магазинов. К примеру, один Akropole обеспечивает 1500—1800 рабочих мест. А ведь на рынок скоро должен выйти Lidl...

И еще одна тенденция. В 2019 году быстрее всего снижался спрос на такие группы профессий, как руководители, обслуживающий персонал (сюда входят и секретари, и операторы офисной техники и т. д.), неквалифицированные профессии (домработницы, мойщики окон, гладильщики и т. д.), квалифицированные работники и ремесленники (занятые в металлообработке, машиностроении и т. д.).

По теме

Латвия никому не нужна, но латыш — профессия героическая: о чем писали латышские СМИ
Самая популярная профессия в Латвии - продавец
Овощи с доставкой на дом - через окно: смекалистый продавец удивил клиентов
Теги:
Государственное агентство занятости (ГАЗ), работа

Главные темы

Орбита Sputnik