22:03 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Операция в клинике

Ну он же не был при смерти: в Риге подростка с переломом черепа отправили домой

© Sputnik / Сергей Гунеев
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4269

Подростка с переломом черепа врач консультировала по телефону и, решив, что это не острый случай, отправила домой; в итоге все закончилось пятичасовой операцией

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Детская клиническая больница отказалась госпитализировать подростка с переломами черепа и сотрясением мозга, рассказала рижанка Виктория Андрейман. История, по ее словам, закончилась пятичасовой операцией в больнице им. Страдыня. А врач, которая отправила ребенка лечиться амбулаторно, в свое оправдание заявила родителям: "Ну он ведь не при смерти был вчера".

Как рассказала Андрейман, в детской республиканской больнице подростку с многочисленными осколочными переломами лица, основания черепа и челюсти, а также с сотрясением мозга отказали в госпитализации, даже не измерив температуры.

"Прождав пять часов в приемном покое и сделав CT (компьютерную томографию – ред.) с RTG (рентгенографию – ред.), врач пришла к выводу, что травма не несет угрозу жизни, и посоветовала всем ехать домой", - рассказала Андрейман.

При этом пострадавшего мальчика даже не осмотрел хирург, пояснила автор сообщения, приведя в подтверждение скриншот выписки из больницы, где говорится, что консультация была оказана дистанционно. Как объяснили в больнице, хирургов там просто не было на момент осмотра подростка.

Врач по телефону рекомендовала освобождение пострадавшего от спорта на полтора месяца, ибуметин, прикладывать холод, амбулаторный осмотр лицевого хирурга, а также окулиста.

"На вопрос "там ведь очереди и придется ждать около месяца" последовал ответ "ничего, у вас не острый случай", - рассказала Андрейман об общении родственников подростка с медиком.

По словам Андрейман, когда ребенка привезли домой, его состояние ухудшилось, тогда родные обратились к ней, а она к знакомым хирургам, которые оперативно отреагировали и ребенка приняли в отделении челюстно-лицевой хирургии больницы им. Страдыня.

"Коллеги, которые увидели клиническую картину были, мягко говоря, в недоумении от халатности врача: "Только не спускайте это на тормозах". Осмотрев заключение радиолога, измерив температуру - 38,9, было принято решение вызвать хирургов и нейрохирургов. Итог - тяжелейшая операция! Если бы эту ночь он остался дома, то все могло бы кончиться бедой", – рассказала Андрейман.

По ее словам, сейчас родители ребенка написали заявление в инспекцию здравоохранения, саму больницу и Национальную службу здоровья.

В это время врач, которая отправила подростка домой, позвонила родителям и в свое оправдание сказала: "Ну он ведь не при смерти был вчера", заключила Андрейман.

В последнее время все чаще в СМИ и соцсетях появляются сообщения о том, что в латвийских больницах или отказали в приеме, или его пришлось ждать много часов. Люди делятся историями о халатности врачей, необоснованно больших счетах и других неприятных подробностях, делая вывод: здравоохранение в Латвии находится в удручающем состоянии. Латвийские вузы не выпускают достаточного количества врачей, а те, кто получает дипломы, предпочитают искать работу в более экономически развитых странах. В этой ситуации многие больницы столкнулись с дефицитом квалифицированных работников, врачи выгорают на работе из-за высокой нагрузки и низких зарплат. При этом в следующем году, согласно бюджету, финансирование отрасли здравоохранения опять отстает от плана, а врачи готовы бастовать.

По теме

В Латвии можно попасть к врачу сразу - или через полтора года
Выпейте парацетамол и ждите час: мужчина умер из-за алгоритма латвийской "скорой"
Восточная клиническая больница ответила на обвинение в смерти пациента
Рижанка отдала 175 евро за удаление зуба: чиновники не видят проблемы
Теги:
медики, здоровье, Клиническая больница имени Паула Страдыня, Детская клиническая университетская больница, медицина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik