21:59 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
В салоне за рулем автобуса

Иди пешком: жалоба нацпатриотки на русскую музыку в автобусе возмутила даже латышей

© Sputnik / А. Соломонов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
37872

Национально настроенным гражданам не дает покоя русская речь в транспорте и общественных местах - жалобы поступают регулярно, и регулярно же подвергаются высмеиванию

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Жительница Лиепаи, которая на "Доске жалоб" Bez Tabu возмутилась тем, что водитель в автобусе слушает музыку на русском языке, сама подверглась жесткой критике. Причем не только со стороны русскоязычных, но и со стороны многих пользователей с латышскими именами и фамилиями.

"В общественном транспорте Лиепаи водители слушают музыку на русском языке! Они слушают ее громко! Это вообще допустимо? Почему мне нужно это слушать? Дома пусть слушают хоть на испанском", — возмутилась жительница по имени Зане на "Доске жалоб".

В ответ женщина получила десятки не менее возмущенных комментариев другой направленности: почему нужно запрещать музыку именно на русском языке, чем он отличается от английского или итальянского и стоит ли вообще жаловаться на подобные вещи.

"Почему это водителю нельзя слушать русское радио, это нельзя запретить", — считает Линда Каупеле.

"Ну да, на русском не нравится, на английском — супер..." — добавила Ивета Карева.

"Вставь наушники и слушай латышскую музыку. Скоро будет жалоба: из автобуса нужно выгонять всех русскоговорящих, ведь кто-то не понимает, о чем они говорят", — заметила Дзине Аузиня.

Оскарс Павелсонс посоветовал пожаловавшейся на водителя Зане или выйти из автобуса, или, если ей было так уж плохо от услышанного, применить "силовые" методы.

"Нужно было выйти и дальше идти пешком. Или еще есть вариант: подойти к шоферу и попросить выключить, если так сильно бьет по нервам. Или подвинуть его, сесть за руль и включить радио, где говорят по-латышски, по-индийски или по-шведски, раз русский язык вызывает такой дискомфорт", — написал Павелсонс.

Дискуссия в итоге привела к тому, что Зане обвинили в национализме и даже чуть ли не в нацизме, который в Латвии, видимо, с окончанием войны не искоренили.

"Идиотизм. Национализм никогда не заканчивается ничем хорошим. По-моему, каждый язык нужно уважать, и нет разницы, латыш или русский, в каждой национальности есть хорошие и плохие люди. Если нравится, пусть слушает. Неужели Зане думает, что шоферу все долгие часы нужно слушать только разговоры пассажиров?" — написал Викторс Кокаревичс.

"А почему тогда слушаем на английском, итальянском, испанском, немецком языках... Тогда нужно слушать только на латышском везде или что — на остальных можно, а на русском — все, криминал... Это уже нацизм называется", — написала Марина Стабина.

Алвис Баренитис и вовсе сравнил ситуацию с расовой сегрегацией в Америке в 1900-х: "Ну да, как у наших хозяев в Штатах! Там черным в свое время не разрешали ездить в "белых" автобусах, можно было ездить только сзади", — заключил он.

По теме

Вытряхнут из почтовых ящиков Латвии: русский и английский языки под запретом
"Не будем поддерживать экономику врага": нацпатриоты Латвии восхищены подслушанным в Depo
Депутат Сейма ополчился на ЦСУ за анкету на русском языке
"Все эти годы латыши обижались на русских": обида и месть - двигатели политики в Латвии
Теги:
государственный язык, русский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik