00:01 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Операционная в больнице им. Паула Страдиня

Денег на увеличение зарплат врачам в 2020 году нет - митинги не помогут

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
238

Премьер-министр Кришьянис Кариньш готов встретиться с представителями организаций медработников, чтобы обсудить вопрос о зарплатах, но денег в бюджете от этого не прибавится

РИГА, 30 окт — Sputnik. Проблемы со здравоохранением в Латвии нарастали в течение более 20 лет и не могут быть решены быстро, дополнительного финансирования для повышения зарплат врачей в 2020 году не будет, заявили премьер Кришьянис Кариньш и министр финансов Янис Рейрс, передает rus.tvnet.lv.

Правительству известно о нуждах отрасли здравоохранения, и за последние три года было выделено в общей сложности 400 миллионов евро, а в следующем году будет выделено еще 50 миллионов, но все проблемы решить в короткие сроки не удастся, заявил глава правительства Кришьянис Кариньш. Пообещав, однако, что кабмин будет заниматься вопросом повышения зарплат врачам целенаправленно и постепенно.

В свою очередь, министр финансов Янис Рейрс после заседания правительства указал на ограниченные возможности бюджета, упомянув прогнозируемый более медленный экономический рост в 2020 году, потерю доходов от подоходного налога с предприятий в размере 300 миллионов евро в результате налоговой реформы, а также расходы, связанные с выходом Великобритании из Евросоюза.

По словам Рейрса, дополнительных средств для отрасли здравоохранения в 2020 году не будет.

Премьер-министр добавил, что на следующей неделе он планирует встретиться с министром финансов, министром здравоохранения и представителями отрасли, чтобы обсудить пути улучшения ситуации в здравоохранении.

Ранее председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис сообщил, что в знак протеста против недостаточного финансирования и чрезмерной нагрузки медики 7 ноября проведут митинг у здания Сейма. На акцию протеста пригласят всех врачей, за исключением сотрудников скорой помощи. Медиков призывают взять один день неоплачиваемого отпуска, чтобы принять участие в пикете.

По словам Рацениса, акцию уже обещали поддержать крупнейшие рижские и региональные больницы.

Если усилия не дадут результата, с 8 по 15 ноября по всей Латвии пройдет акция "Приспусти флаг, зажги свечку!", во время которой флаги у всех учреждений здравоохранения приспустят наполовину и зажгут свечи.

Если 14 ноября Сейм поддержит нынешний проект бюджета, который не содержит достаточного финансирования на обещанное повышение зарплат медиков, они готовы начать сбор подписей за роспуск парламента.

Кабинет министров 11 октября утвердил проект бюджета, в котором на повышение зарплат медиков выделено только 42 миллиона евро вместо 120. На закрепленное в законе повышение зарплат педагогов с 1 сентября следующего года в этом проекте нет ни цента.

Как уже писал Sputnik Латвия, правящая коалиция не спешит пойти даже на символический шаг и заморозить зарплаты депутатов и министров – это позволило бы сэкономить 6,6 миллиона евро. Профсоюзы медиков и педагогов считают абсурдной ситуацию, когда депутаты прибавку получат, а учителя и врачи нет.

По теме

Латвия на день останется без врачей: они пойдут не на работу, а на пикет к Сейму
Кариньш пообещал латвийцам безболезненное повышение налогов
"Держать светлый взгляд": соцсети высмеяли Кариньша за слова о врачах
Политики не торопятся заморозить себе зарплаты, а медикам обещают переговоры
Ждите протестов: как Минздрав собирается выкручиваться с зарплатами медиков
Теги:
Министерство финансов Латвии, бюджетники, медики, Янис Рейрс, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik