11:37 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Пассажиры пребывают на железнодорожный вокзал в Мюнхене

Шуршать деньгами бесполезно: врач рассказал, почему латвийцы не едут на родину

© REUTERS / Michaela Rehle
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
578

Финансирование программы реэмиграции вряд ли является эффективной тратой денег - нужны стабильные рабочие места, высокие зарплаты и благоприятная налоговая политика, а не разовые выплаты, считает врач Янис Заржецкис

РИГА, 21 окт — Sputnik. Латвия потеряла как "мозги", так и рабочие руки, очень важно заполучить их обратно, но программа реэмиграции – не самый эффективный способ, считает известный пластических хирург Янис Заржецкис.

По его мнению, есть риск, что деньги, выделенные на этот проект, просто растратят, а целей не достигнут. Заржецкис считает, что два главных условия для возвращения уехавших латвийцев – это наличие рабочих места и благоприятный налоговой режим.

"Те, кто эмигрировал и получил там хорошую работу и у них там хорошо идет, для них (программа по возвращению реэмигрантов) не будет решающей. Нет, ну за большие деньги - кто не будет готов. Для них более существенным будет, чтобы та деятельность, которой они там занимаются, здесь была настолько же прибыльной, чтобы были рабочие места, чтобы был налоговый режим благоприятным, чтобы он мог здесь заниматься тем, что делает там", - сказал хирург в эфире RigaTV24.

Он подчеркнул, что единовременные пособия реэмигрантов на родину не вернут.

"Я думаю, вот это может быть решающим, а не то, что мы выплатим им единовременное пособие, пошуршим перед ними деньгами, и они на них прибегут", - сказал Заржецкис.

По его мнению, прежде чем делать новые вливания денег в эту программу, надо оценить, как все это работает.

"Но у меня есть опасения, что это может и вовсе не сработать, просто растратят деньги и все. Не понятно, как эти деньги будут тратить, на что они пойдут…", – не понимает хирург.

Программа реэмиграции

Как ранее писал Sputnik Латвия, страна столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы. После вступления в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разработал специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Также в Латвии запущен проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели в 2018 году было выделено 425 тысяч евро.

В рамках программы реэмиграции в каждом из регионов Латвии работают координаторы. Их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

Региональные координаторы предлагают реэмигрантам программы в Курземе, Видземе, Латгалии, Земгале и Риге.

Отмечается, что 79% реэмигрантов предпочитают вернуться в города и центры развития регионального значения, но есть и те, кто возвращается и на более отдаленные территории.

Чаще всего решение о возвращении в Латвию принимают семьи с детьми, а определяющим фактором становится образование - где дети будут учиться. Люди также признаются, что возвращаются из-за тоски по семье и друзьям.

Программа реэмиграции в Латвии будет продолжена: на эти цели в 2019 году выделены дополнительные деньги. Часть средств пойдет на гранты от государства в размере 10 тысяч евро тем, кто сможет представить жизнеспособный бизнес-проект,

Но главной проблемой реэмигранты по-прежнему называют трудности с тем, чтобы вновь обжиться в Латвии, они ждут более серьезной поддержки от государства и общества во время адаптации. И государство готово помогать. В частности, один из вариантов - создание специальных условий для покупки жилья.

По теме

Латвия переживает необратимую национальную катастрофу: о чем писали латышские СМИ
Реэмигрантам в Латвии могут дать особые преимущества в покупке жилья
"Из двух зол мы выбрали меньшее": латвийские эмигранты о жизни в Великобритании
Почти половина реэмигрантов рассматривает возможность вновь уехать из Латвии
Теги:
деньги, реэмиграция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik