12:28 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Въезд на военную базу Адажи, где расквартирован американский контингент

Штраф за проникновение на военные базы в Латвии подняли в 20 раз

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
244

После того как россияне Андрей Попко и Александр Куркин проникли на военную базу в Адажи, подняли флаг цветов георгиевской ленты и распространили листовки антинатовского содержания, Минобороны решило повысить штраф за подобные нарушения

РИГА, 3 окт — Sputnik. Сейм Латвии в третьем чтении одобрил поправки к закону о Национальных вооруженных силах, согласно которым штраф за незаконное проникновение на военные объекты повышается до 300 штрафных единиц, то есть до 1500 евро, сообщается на сайте парламента.

Поправки, которые были подготовлены Минобороны, вступят в силу с момента начала действия закона об административной ответственности.

Правило будет касаться военных объектов или охраняемых Национальными вооруженными силами (НВС) объектов. На данный момент максимальная сумма штрафа составляет 70 евро.

Ранее Минобороны, объясняя необходимость увеличения штрафа, заявляло, что в нынешней геополитической ситуации такой маленький штраф, как 70 евро, нельзя считать эффективным средством предотвращения, и подходит он только в случае, если человек проник на военную базу или охраняемый Национальными вооруженными силами объект по неосторожности.

Для людей, которые умышленно незаконно проникают на военные объекты, необходимо предусмотреть более серьезные санкции, заявляло Минобороны. Ведомство указывало на случай 2015 года, когда двое россиян проникли на военную базу в Адажи.

"Георгиевский" флаг над базой НАТО

Напомним, два гражданина России Андрей Попко и Александр Куркин в июне 2015 года были задержаны на военной базе в Адажи, когда перелезали через забор во время международных учений Saber Strike — 2015. Россияне на военной базе подняли флаг цветов георгиевской ленты и распространили листовки антинатовского содержания.

Общественный активист Владимир Линдерман подозревался в пособничестве и подготовке этой акции (купил лестницу и провел "разведку на местности").

Первоначально Полиция безопасности (ПБ) возбудила против участников акции уголовное дело по статьям "шпионаж" и "терроризм". За эти преступления полагается пожизненное заключение или лишение свободы на срок до двадцати лет. Однако позже было принято решение переквалифицировать их в рамках уголовного процесса в "хулиганство".

Прокурор требовал осудить Куркина и Попко, приговорив их к шести месяцам заключения каждого, а Линдермана как пособника — к 200 часам принудительных работ.

Однако суд Рижского района решил смягчить наказание: Куркин и Попко в июле 2017 года были приговорены к 3 месяцам и 27 дням лишения свободы каждый. Так как это фактически то время, которое они провели в местах лишения свободы после задержания, это означало, что свой срок они уже отсидели. Владимир Линдерман судом был полностью оправдан.

Осужденные Куркин и Попко подали апелляцию на приговор суда. В свою очередь прокурор, настаивая на своем, просила всех троих признать виновными в хулиганстве. В итоге 23 мая Рижский окружной суд удовлетворил жалобы Попко и Куркина, а ходатайство прокуратуры – нет. Прокуратура приговор опротестовала, но Сенат протест отклонил.

По теме

Переполох в Адажи: суд дождется приезда россиян
Россиян, проникших на базу в Адажи, отпускают из-под надзора полиции
Дело "адажских террористов": хулиганили или протестовали?
Нацболы против Латвии: скандальные акции лимоновцев
Теги:
штраф, Адажи, Минобороны Латвии, Александр Куркин, Андрей Попко, Владимир Линдерман, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik