02:43 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Вячеслав Домбровский на митинге на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова

Лицемерие станет нормой: Домбровский раскритиковал школьную реформу

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (476)
446

По признаку родного языка, принадлежности к этнической группе будет осуществляться социальная дискриминация детей, считает Вячеслав Домбровский

РИГА, 1 окт — Sputnik. Депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие") рассказал о последствиях отказа от билингвального обучения для всего латвийского общества.

Сейм Латвии в марте прошлого года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года. Президент страны эти поправки провозгласил.

В апреле этого года Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии, касающимся государственных школ. В отношении частных школ будет проведено рассмотрение в рамках отдельного дела.

Домбровский неоднократно критиковал предложения о переводе школ, вузов и детских садов только на латышский язык обучения. На своей странице в Facebook он объяснил, почему реформа несет вред не только русскоязычным детям, но и всему обществу, Латвийскому государству в целом.

"Реформа не подготовлена: не хватает педагогов, нет методик. А значит: де-юре реформа будет внедрена, а де-факто – во-первых, неизбежно пострадает качество образования, а, во-вторых, ложь и лицемерие станут с первого класса нормой существования для детей и учителей.

Носители государственного языка в школы нацменьшинств не стремятся, а кто-то должен преподавать химию и математику. Русскоязычный учитель будет преподавать русскоязычным детям на хромом латышском, перескакивая на родной – чтобы объяснять непонятное. Все – и дети, и учитель – будут чувствовать себя гадко и униженно. Лицемерие станет нормой. Лжет государство, лжет директор школы, отмазывая педагогов, лгут учителя, лгут родители, лгут дети," - написал Домбровский.

Ранее министр образования и науки Илга Шуплинска сообщила, что перед началом нового учебного года по всей Латвии не хватает около 500 учителей. Школы решают проблему нехватки педагогов, распределяя нагрузку между другими предметниками или уговаривая учителей пенсионного возраста поработать еще год. С сентября этого года зарплата учителя, работающего на полную ставку, составляет 750 евро до уплаты налогов.

По мнению Домбровского, школьная реформа усилит имущественное расслоение в Латвии.

"Сознательные, мотивированные, и что самое главное, ОБЕСПЕЧЕННЫЕ родители наймут репетиторов, чтобы компенсировать детям недостатки государственной системы образования. Но, внимание, вопрос – сколько родителей у нас в стране смогут выделить бюджет на репетиторов для ребенка? А если детей двое, трое? Чтоб компенсировать то, что государство более не сможет из-за непродуманных реформ, гарантировать уровень знаний, необходимый для сдачи экзаменов, поступления в вуз и будущей карьеры? Выложить сотни евро в месяц на репетиторов смогут не все. Перед детьми из малообеспеченных, да просто не очень богатых семей, будут захлопнуты двери в будущее.

Это называется социальное расслоение. Это означает, что по признаку родного языка, принадлежности к этнической группе будет осуществляться социальная дискриминация детей. Произойдёт социальная маргинализации большой части общества. И поверьте: именно это и есть истинная цель реформы, а не желание сделать русскоязычных детей конкурентоспособными!", - написал он на своей странице в Facebook.

По данным Eurostat, за последние шесть лет Латвии удалось значительно сократить количество детей, подверженных риску бедности или социальной маргинализации, — с 42,2% до 24,7%. При этом на пороге бедности живут 20% латвийских семей с детьми, или 87 тысяч детей.

Домбровский также напомнил, что все это происходит на фоне демографического спада: четверть населения страны пенсионеры, молодежи мало, работать некому, рождаемость падает и будет падать и дальше.

"В этой ситуации государство должно бороться за каждого ребенка, вне зависимости от того, на каком языке он говорит со своей мамой – сделать его конкурентоспособным, вложить силы в его образование, в его будущее, проводить такую политику, чтобы ему хотелось в будущем здесь, на родине, учиться, работать, строить карьеру, создать уже свою семью.

Но – нет. Правительство готово осознанно маргинализировать часть молодого поколения, потому что эти дети говорят на неправильном языке, родились в неправильных семьях. Наше государство отказалось, приняв преамбулу к Сатверсме, от принципа политической нации в пользу этнической. К чему это приведет Латвию – тема для отдельного комментария," - заключил Домбровский.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (476)

По теме

Владова: первыми пострадавшими от "истории успеха" стали учителя
Латышизация обучения - не конец: как еще ухудшат положение русских в Латвии
Бизнесмен: учеба на латышском только калечит русских детей
Почему школьная реформа не ведет к сплочению общества: о чем писали латышские СМИ
Теги:
Валдис Домбровскис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik