01:21 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Вайра Вике-Фрейберга вручает Жаку Шираку торт в честь дня его рожденья 29 сентября 2006 года на саммите НАТО в Риге

Ширак, Вайра, Путин и торт: как президент Франции вошел в историю Латвии

AP Photo / Kirsty Wigglesworth
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
281

С недавно скончавшимся экс-президентом Франции связан один из самых таинственных случаев в современной истории Латвии

Жак Ширак был большим другом Латвийской Республики. Об этом свидетельствует орден Трех звезд первой степени за номером 10, которым президент Франции был награжден в 1997 году.

Кроме того, Ширак был большим другом первой латвийской женщины-президента Вайры Вике-Фрейберги. Конечно, такой влюбленности, как в Джорджа Буша-младшего, не было, но Вайре импонировали французская галантность, целование руки и прочее. К тому же они нашли общий язык: латвийский президент говорила по-французски с детства, проведенного во французской колонии Марокко.

Жак Ширак и Вайра Вике-Фрейберга
© AFP 2019 / GERARD CERLES
Жак Ширак и Вайра Вике-Фрейберга

Жак Ширак и Вайра Вике-Фрейберга встречались неоднократно. В июле 2001 года состоялся официальный визит французского президента в Ригу, а в ноябре 2005 года — латвийского в Париж. Ширак выступил в латвийском Сейме, а Вайра открыла фестиваль "Удивительная Латвия", тот самый, где о стране рассказывали "говорящие камни", 12 штук, была такая мультимедийная инсталляция за 500 тысяч латов. Правда, выслушать камни помешали арабские погромщики, поджигавшие машины, тогда Францию охватила волна подобных выступлений.

Безоблачные латвийско-французские отношения немного осложнились только в 2003 году. Когда Латвия всем сердцем поддержала американское вторжение в Ирак, а Франция — нет. Именно тогда, после саммита ЕС в Брюсселе, Жак Ширак и произнес свою знаменитую фразу в адрес восточноевропейских государств — кандидатов на вступление в ЕС.

"Вы упустили великолепную возможность промолчать", — сказал президент Франции.

Он считал, что эти страны "не подумали об опасности слишком быстрой солидаризации с американской позицией".

"Со стороны Польши, Венгрии, Чешской Республики и балтийских государств было опасным ребячеством подписывать письмо, инициированное Великобританией и Испанией, в поддержку жесткой позиции США в вопросе о военных действиях", — заметил глава Франции. А ведь на май 2004 года намечено вступление в ЕС трех из этих стран.

"Если ты входишь в семью, то имеешь больше прав, чем те, кто об этом просит и только стучится в дверь", — сказал Ширак, имея в виду Латвию, Литву и Эстонию.

Жак Ширак и Вайра Вике-Фрейберга
© AFP 2019 / PATRICK KOVARIK
Жак Ширак и Вайра Вике-Фрейберга

Латвийские политики назвали упреки Ширака несправедливыми, к тому же никаких последствий они не имели. В 2004 году президент Франции приветствовал вступление стран Балтии в Евросоюз и назвал это историческим событием.

Окончательно инцидент был исчерпан в 2006 году, когда Жак Ширак прибыл в Ригу на саммит НАТО. Президент Вике-Фрейберга сообщила, что на их встрече острота резкого высказывания была полностью сглажена. А все потому, что ранее Вайра проявила дипломатическую выдержку и не ответила на реплику Ширака. Хотя на это и пытались спровоцировать латвийского президента телеканалы BBC и Fox.

"Я лишь подчеркнула, что знаю президента Франции как перфектного джентльмена, сердечного сторонника расширения Европы и друга Латвии", — сообщила Вайра Карловна.

Вот на том саммите НАТО в Риге и случилось то самое таинственное событие. Дело в том, что после окончания саммита 29 ноября 2006 года планировалось празднование 74-летия Ширака. Тогда же в прессе появились сообщения, что в Ригу прибудет президент России Владимир Путин, чтобы поздравить своего французского коллегу.

Жак Ширак приветствует Вайру Вике-Фрейбергу на саммите НАТО в Риге
© AFP 2019 / JANEK SKARZYNSKI
Жак Ширак приветствует Вайру Вике-Фрейбергу на саммите НАТО в Риге

Однако, когда в Вайра Вике-Фрейберга поздравила Жака Ширака и вручила большой торт со взбитыми сливками, Путина рядом не было. В Ригу он так и не приехал.

Со слов президентского пресс-секретаря, СМИ сообщили, что Путин был приглашен на торжество, но его визит в Латвию не удалось согласовать с организаторами саммита. Тогдашний посол России Виктор Калюжный отказался комментировать несостоявшийся визит латвийскому телевидению, назвав все это слухами. В том же ключе высказалась и пресс-секретарь латвийского президента. "Разговоры о возможном визите президента России в Ригу — это слухи, которым нет подтверждения", — заявила она.

Сама Вике-Фрейберга рассказала журналистам, что обычно Ширак отмечает дни рождения в частном порядке, и участие в саммите стало для него своего рода жертвой. Поэтому Вике-Фрейберга была готова устроить праздничный обед в его честь, но эти планы не сбылись.

Позже в радиоинтервью Вайра рассказала, что Путин звонил Шираку, договариваясь о кратком визите в Ригу, и президентская канцелярия даже пыталась согласовать их совместный ужин и переговоры, но не удалось договориться о времени. А почему Путин не приехал, она не знает — "каждый может фантазировать, сколько хочет", заявила Вайра.

И действительно, посол Калюжный, например, говорил, что Путин не приедет в Латвию, пока там в президентах Вике-Фрейберга.

В 2010 году известный сайт WikiLeaks опубликовал переписку американских дипломатов, из которой можно было узнать еще одну версию, почему в Риге так и не состоялась встреча Путина и Ширака. Американский дипломат сообщал, что это Путин отказался, потому что предложенное ему место встречи находилось в 200 метрах от Музея оккупации. Очевидно, имеется в виду Дом Черноголовых, где проходил ряд мероприятий саммита.

Cама Вике-Фрейберга заявила, что это не соответствует действительности. Скорее всего, Вйара, которая была звездой саммита НАТО, не хотела отдавать эти лавры президенту России. И сделала все, чтобы он не смог лично поздравить своего французского друга.

Так это или нет, мы, наверное, не узнаем. Но таким образом покойный Жак Ширак вошел в историю Латвии.

  • Жак Ширак и Вайра Вике-Фрейберга
    Жак Ширак и Вайра Вике-Фрейберга
    © AFP 2019 / MEHDI FEDOUACH
  • Жак Ширак приветствует Вайру Вике-Фрейбергу в Елисейском дворце 7 ноября 2005 года
    Жак Ширак приветствует Вайру Вике-Фрейбергу в Елисейском дворце 7 ноября 2005 года
    © AFP 2019 / PATRICK KOVARIK
1 / 2
© AFP 2019 / MEHDI FEDOUACH
Жак Ширак и Вайра Вике-Фрейберга

По теме

Вайра Вике-Фрейберга объяснила, почему американцы должны умирать за Латвию
Французский журналист рассказал, как Жак Ширак выучил русский язык
Даже Вике-Фрейберга учила русский: Линдерман о Левитсе, "вскипятившем" латышскую Латвию
Скончался экс-президент Франции Жак Ширак
Теги:
Латвия, Франция, Путин, Вайра Вике-Фрейберга

Главные темы

Орбита Sputnik