23:04 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
ребенок

Дети стали козлами отпущения: Элксниньш обвинил министра Шуплинску в издевательствах

© Sputnik / Vladimir Pesnya
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
331

Идея министра образования Илги Шуплински о разделении ставки педагога в детском саду на собственно "педагогику" и "присмотр" была встречена жесткой критикой

РИГА, 27 сен — Sputnik. Дети для нынешнего латвийского правительства стали козлами отпущения. Когда казалось, что дно в вопросах ухудшения условий получения образования уже было достигнуто, снизу постучала министр Илга Шуплинска, заявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, комментируя ее инициативу по разделению ставки педагогов в детских садах. Раскритиковали предложение Шуплински и многие другие политики.

Министр образования и науки Илга Шуплинска на днях заявила, что хочет начать дискуссию о разделении нагрузки работающих в дошкольных образовательных учреждениях. Она предлагает считать половину нагрузки педагогической работой, а половину — работой по присмотру.

При этом вторая половина работы, очевидно, должна оплачиваться по более низкой ставке, поскольку не требует высокой квалификации. "На мой взгляд, подготовка к одному уроку в средней школе или одной лекции в вузе требует больше времени, знаний и навыков, чем подготовка к уроку в детском саду", — пояснила Шуплинска.

Сейчас значительная часть из них работает на 0,8 ставки — при минимальной зарплате за ставку в 750 евро. После выплаты налогов это около 530 евро.

Дети стали козлами отпущения

Предложение министра вызвало шквал критики.

Так, мэр города Даугавпилса Андрей Элксниньш (партия "Согласие") обвинил Шуплинску в издевательстве над детьми и педагогами.

"Дети для нынешнего правительства стали какими-то козлами отпущения. Сначала у них отняли обеды в школе, потом 30 процентам детей, которые говорят на "неправильном языке", решили создать невозможные условия для обучения уже с 1,5 года. Казалось бы — дно. Но нет! Снизу сразу же постучала министр образования и науки Шуплинска!" — написал он на своей странице в Facebook.

Элксниньш возмутился абсурдностью предложения Шуплински (НКП), обвинив и ее и всю партию, которую она представляет, и вообще всю коалицию в действиях по принципу "лишь бы у соседа корова сдохла".

"Давайте по этому же принципу зарплату выплачивать и хирургам! Когда со скальпелем работает — хирург, когда руки моет — санитар. Судьям платить только за то время, пока они приговор зачитывают и молотком стучат. Полицейским — только когда они преступника задерживают и так далее. А самому министру зарплату подсчитывать только за то время, когда он подписывает документы!" — написал Элксниньш.

Заключил политик свою тираду цитатой Бисмарка.

"Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы". Вот какой глубокий смысл несет в себе истеричная попытка "консервов" отмолить себе тюрьму в Лиепае за 130 миллионов. Вот теперь понятен смысл этой партии — если воровать, то по-крупному!" — написал мэр Даугавпилса.

Критично отнеслись к идее Шуплински и многие другие политики, не говоря уже о самих педагогах.

Заместитель руководителя рижского детского сада Ābecītis Ливия Балчуне, которая много лет работает воспитательницей, рассказала новостной программе TV3, что предложение министра было как снег на голову. У дошкольных педагогов нет разделения на уроки или внеурочное время, процесс обучения детей продолжается весь день.

"Кто-то, но педагоги дошкольного образования? Которых и так всегда оценивают ниже всего, которые больше всего страдают из-за того, что делают свою работу. Теперь и за них возьмутся... Я даже не знаю, как это разделять, — сказал Балчуне. — Уже в среду, глядя на все комментарии, было понятно, что люди чрезвычайно возмущены. Мы тоже, насколько мы сегодня утром успели обсудить это с девушками. Одна воспитательница сказала, что нечего больше сказать".

Глава Профсоюза работников образования Инга Ванага заявила, что в организации очень негативно оценивают идею министра и не считают, что работу педагога в детсаду можно разделить на две части.

"Это противоречит тому, что приняты новые стандарты в дошкольном обучении в связи с новым содержанием. И там полагается, что в течение всего дня реализуется образовательный процесс и (осуществляется — ред.) присмотр. И они интегрированы друг в друга", — пояснила Ванага в эфире программы "Сегодня вечером" на LTV7.

Предложение министра пока скептически оценивают и в парламентской комиссии по образованию.

"Первое впечатление — скептичное. У меня у самого сейчас маленькие дети. Двое из них ходили в детский сад, еще один сейчас ходит. И мы знаем, какая это ответственность для педагогов. Знаем, какие вопросы им приходится решать и сколько нужно вложить. Такое противопоставление не вызывает положительных чувств. Обо всем можно дискутировать, но тогда надо видеть более детальное предложение", — заявил член комиссии Райвис Дзинтарс.

"Это право министра — инициировать такую дискуссию. Но, конечно, необходимо, скажем, участие экспертов, которые могут дать свое экспертное мнение по этому поводу. Мы как политики послушаем их и тогда будем принимать решения", — заявил глава комиссии Арвилс Ашераденс.

По теме

Больше латышского! Шуплинска знает, чего хотят русские Латвии
Латвия отказывается кормить школьников из бюджета: Шуплинска победила
Дебаты о детсадах: русских налогоплательщиков в Латвии за людей не считают
Владова: первыми пострадавшими от "истории успеха" стали учителя
Теги:
Латвийский профсоюз работников образования и науки, Андрей Элксниньш, детский сад, педагоги, Министерство образования и науки Латвии, Илга Шуплинска, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik