07:45 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
День знаний в Рижской средней школе №88. Учебники первого класса

Совет по вопросам образования нацменьшинств не собирался больше года

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (474)
86

До сих пор у консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств не было никакой существенной роли в принятии стратегических решений

РИГА, 19 сен — Sputnik. Консультативный совет по вопросам образования нацменьшинств при Министерстве образования и науки (МОН) должен собираться не реже 4 раз в год, но за последний год не собирался ни разу, сообщает LTV7.

В консультативный Совет по вопросам образования нацменьшинств при МОН входят представители школ и общественных организаций. На последнем заседании, ещё в июне 2018 года, в состав совета вошёл представитель Латвийская ассоциации школ с русским языком обучения Константин Чекушин.

"Консультационный совет работает плохо. Он вводит в заблуждение общество — что происходит какая-то дискуссия. По факту — её нету. Члены совета работали как приёмники информации. Министерство образования придумывало новые законы, делало собрание и эти законы презентовало. Рабочей группы — в классическом понимании — не было", — подчеркнул он.

Согласно уставу совета, право созывать заседания имеет его председатель - директор Рижской классической гимназии Роман Алиев.

"Как всегда. Когда меняется министр, происходит пауза", — объяснил он перерыв в работе совета.

По словам Алиева, ещё в апреле он встретился с новым министром Илгой Шуплинской и обрисовал возможный спектр вопросов, которые необходимо обсудить как можно скорее, в том числе качество подготовки педагогов для школ нацменьшинств, новые учебные пособия и платформы. Но летом совет так и не собрался.

В МОН говорят, что о совете не забыли, хотя его состав, указанный на сайте ведомства, опубликован полтора года назад, и уже не актуален.

"Я не хотела бы согласиться с тем, что совет — единственный наш механизм поддержки. Министр ездит в школы, встречалась с представителя всех 119 самоуправлений. Школы информированы. Были и две конференции, где у всех была возможность высказаться. А на следующем заседании совета мы обсудим реформу в средних школах и то, как в дальнейшем реализовывать программы языка и литературы нацменьшинств", — подчеркнула Олита Аркле, секретарь консультативного совета.

И действительно, следующее заседание совета уже назначено — оно пройдёт 9 октября. Как рассказала Шуплинска, в работе органа будут изменения.

"Насколько мне известно, до сих пор у консультативного совета не было никакой существенной роли в принятии стратегических решений. И это может измениться. Но для этого я должна встретиться с новым составом совета. В нём будут и исследователи, и очень важно — представители общественных организаций. Например, представители старообрядцев и других этнических меньшинств. Этот совет будет более продуктивным, а не формальным, как до сих пор", — подчеркнула она.

Означает ли это, что нынешние члены совета могут потерять место в нем, не ясно.

Известно, что в качестве экспертов в новый совет войдут исследователь института социологии ЛУ Владислав Волков и доцент университета Страдиня Денис Ханов. По словам последнего, государству уже давно нужно было инвестировать в создание качественных методик преподавания латышского языка и лучше интегрировать нацменьшинства.

"Это не значит, что они выходят на улицы в народных костюмах и играют на народных инструментах. Это значит, что их история, видение будущего, память должны иметь место не только у них дома на стене, но и в публичном политическом пространстве. Именно этим целям должна быть посвящена работа совета", — уверен он.

Кроме того, как отметили в министерстве, в новом совете большую роль будут играть общественные организации и сами школьники, которых также планируют пригласить в совет.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (474)

По теме

Учитель из Даугавпилса: делают все, чтобы русский язык перестал быть самодостаточным
Начало учебного года в Латвии: меньше школ, меньше русского
Последний год привычного образования: куда идут латвийские школы
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Теги:
Константин Чекушин, Илга Шуплинска, Министерство образования и науки Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik