05:47 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
На велотреке могут кататься не только велосипедисты,но и роллеры, скейтеры и любители самокатов

Только после 14 лет: детей снимут с электросамокатов

© Sputnik / Оксана Джадан
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
74

Участники обсуждения в рамках Совета по безопасности дорожного движения сошлись на том, что электросамокаты нужно запретить детям до 14 лет

РИГА, 10 сен — Sputnik. Ездить на электросамокатах, вероятно, разрешат только с 14 лет – о соответствующих изменениях в нормативных актах министерство сообщения предварительно договорилось с Советом по безопасности дорожного движения, сообщает Smartlatvia.lv.

Как отметил глава Управления по безопасности дорожного движения Госполиции Нормундс Крапсис, правоохранительные органы теперь ведут точный учет происшествий с участием самокатов. Если за весь прошлый год зафиксировано шесть таких происшествий, то в этом – за один только август набралось более 2.

По словам Крапсиса, люди воспринимают электросамокат как развлечение и считают, что на нем можно ездить в любом состоянии, в том числе под воздействием алкоголя и других веществ. Страдают же в итоге пешеходы.

На прошлой неделе в Латвии было возбуждено первое уголовное дело по факту наезда электросамоката на пешехода.

Участники обсуждения в рамках Совета по безопасности дорожного движения сошлись на том, что электросамокаты нужно запретить детям до 14 или, возможно, до 12 лет, исключая случаи, когда дети находятся под присмотром родителей.

Глава отдела квалификации Дирекции безопасности дорожного движения Юрис Тетерис отметил, что у электросамоката есть свои особенности управления: в отличие от велосипеда на нем нельзя показать поворот одной рукой и гораздо сложнее оглянуться назад. Тем не менее, он предлагает для самокатов отвести велодорожки, а на тротуаре разрешить передвигаться только с небольшой скоростью. На проезжую часть, по его мнению, человек на самокате должен выезжать только в виде исключения, и двигаться в этом случае только по правому краю.

Другие участники обсуждения с ним согласились и договорились, что нужна еще дополнительная дискуссия о том, где именно стоит разрешить движение самокатов по автодороге.

По теме

Euronews: как европейские страны регулируют электросамокаты
Сотрясение мозга и больничный: электросамокат чуть не убил рижанку
Крапсис: самокаты загнали в угол пешеходов
Докатались: в Латвии возбуждено первое уголовное дело по факту ДТП с электросамокатом
Теги:
Дирекция безопасности дорожного движения, Нормундс Крапсис, самокаты, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik