04:37 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Медицинский работник

По следам трагедии в Резекне: в Латвии ищут причины высокой смертности от инсульта

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
583

Случай в Резекненской больнице, который произошел в июле 2019 года, высветил множество проблем в работе инсультных отделений; Минздрав совместно с профессиональными организациями ищет решение

РИГА, 9 сен — Sputnik. Представитель министерства здравоохранения Анна Страпцане рассказала, что инспекция здравоохранения начала аудит или тематическую проверку, чтобы выявить причины высокой смертности пациентов от инсульта в течение тридцати дней после постановки диагноза, передает Mixnews.lv. Результаты проверки будут известны в конце ноября 2019 года.

Страпцане подчеркнула, что предстоящий аудит запланирован в соответствии с планом работ на 2019 год и никак не связан с инцидентом в Резекненской больнице.

Однако ранее о предстоящем аудите говорила и министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле. По ее словам, необходимо провести очередной аудит инсультных отделений и обеспечить врачам в регионах возможность консультироваться с медиками в университетских больницах.

Таким образом министр отреагировала на случай в Резекненской больнице, который произошел 19 июля 2019 года, когда врач Георгий Тихонов в грубой форме отказался принять пациентку с инсультом. В итоге родственники обратились в больницу в Даугавпилсе, где пациентку приняли и диагностировали инсульт. Но нарушение речи, которое произошло из-за неоказания своевременной помощи, скорее всего, уже останутся необратимыми.

Тихонов был отстранен от работы, его действия оценит Инспекция здравоохранения. Стоит отметить, что этот же врач несколько лет назад не принял больного с инфарктом, и тот потом умер.

"Этот случай заставил меня действовать следующим образом: провести повторный аудит и вместе с профессиональными организациями искать решения", - отметила Винькеле.

По ее мнению, нужно развивать дистанционные консультации: если у врача в регионах есть вопросы, ему будут доступны консультации со специалистами университетских клиник круглосуточно семь дней в неделю.

Экспертами не раз было отмечено, что латвийским властям нужно повысить эффективность профилактических мер по предотвращению инсульта, только это поможет снизить высокие показатели преждевременной смертности.

Бывший руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис ранее отмечал, что в Латвии один из самых высоких показателей предотвратимой смертности среди стран ЕС. При этом, в сравнении с другими странами ЕС, показатель смертности среди пациентов, попавших в больницу с инсультом, в Латвии намного выше.

Однако Апинис отметил, что в последние годы в Латвии все же наблюдается положительная динамика, смертность от инсульта сократилась на 23% в период с 2010 по 2018 год из расчета на 100 тысяч жителей.

По теме

Врач о риске меланомы: латвийцы склонны недооценивать активность солнца
Социальные партнеры правительства не позволят экономить на врачах
Керис: в Латвии есть деньги на зарплаты врачей, но нет политической воли
Теги:
Илзе Винькеле, Минздрав Латвии, пациент, Резекне, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik