23:19 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Экс-президенты Раймондс Вейонис и Вайра Вике-Фрейберга

Вайра Вике-Фрейберга объяснила, почему американцы должны умирать за Латвию

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2529

Вайра Вике-Фрейберга недоумевает: если солдаты НАТО умирали в Мали, почему бы им не пожертвовать жизнью и ради Латвии

РИГА, 3 сен — Sputnik. Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью польскому порталу polskatimes.pl объяснила, почему, по ее мнению, американские или европейские солдаты в случае военного конфликта на территории Латвии должны умирать за балтийскую республику.

Журналисты спросили бывшего президента, будут ли военные НАТО готовы умереть, защищая Латвию.

"Ранее они умирали в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке. Почему здесь должно быть по-другому?" — ответила Вайра Вике-Фрейберга.

Когда ей указали на то, что она говорит, скорее, об американцах, и задали вопрос о том, как повели бы себя солдаты из Франции, Германии или Великобритании, экс-президент Латвии сказала: "Они тоже умирали в Мали, Ираке, Афганистане и многих других местах. Я не понимаю, почему в будущем что-то может измениться".

Дискуссии о том, будет ли задействована статья 5 устава НАТО о коллективной обороне в случае конфликтной ситуации в странах Балтии, ведутся постоянно. Многие политологи и военные эксперты сомневаются в том, что Вашингтон или Лондон отправят своих военных умирать за маленькие восточноевропейские страны. В самих прибалтийских государствах сейчас пытаются развивать национальные системы обороны и активно скупают оружие — в основном подержанное.

Западные эксперты неоднократно представляли различные сценарии возможного конфликта между НАТО и ее восточным соседом.. В 2016 году аналитики Rand Corporation смоделировали гипотетическую ситуацию нападения России на страны Балтии и пришли к выводу, что Россия превзошла бы НАТО по численности войск, по дальнобойности оружия и по его мощности. Кроме того, США и их союзники по военному блоку не смогли бы достаточно быстро отреагировать на ситуацию из-за проблем с инфраструктурой в целом — с логистикой, возможностями командования и в других сферах.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийской регионе, ни где бы то ни было еще. При этом Россия считает угрозой дополнительную инфраструктуру НАТО у ее границ и обещает предпринять ответные меры. При этом министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркивал, что ВС России не наращивают состав войск по линии соприкосновения государств — членов НАТО с Россией. По его словам, все мероприятия развития Вооруженных сил РФ "проводятся на национальной территории путем совершенствования системы управления и организационно-штатных структур в пределах существующей численности".

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в районе Балтики нет угроз, оправдывающих ее милитаризацию, а все вопросы взаимодействия в этом регионе должны решаться в рамках уже существующих многосторонних форматов.

По теме

Сатановский: США относятся к Латвии как к расходному материалу
Запретить выезд неграждан: в Латвии озаботились возможной войной с РФ
Гилис: Пабрикс заговорил про "бомбы для нелояльных" Латвии неслучайно
От героев независимости - к слабости и бесполезности: сто лет латвийской армии
Теги:
оборона, НАТО, Вайра Вике-Фрейберга

Главные темы

Орбита Sputnik