00:13 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
В кабинете стоматолога

Сто тысяч евро на врача: Даугавпилс нуждается в стоматологах

CC0 / pexels
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
120

Даугавпилс оплатит будущим стоматологам обучение в университете имени Страдыня - до 12 тысяч евро ежегодно - и обеспечит стипендию в размере 365 евро за каждый месяц учебы

РИГА, 30 авг — Sputnik. Депутаты городской думы Даугавпилса приняли решение об оплате обучения четырем будущим стоматологам, которые подали заявки в рамках новой программы самоуправления о привлечении молодых врачей в город, пишет портал nasha.lv.

Каждому будущему зубному врачу город полностью оплатит обучение в университете имени Страдыня, которое они начинают в этом учебном году и закончат в 2024 году. Оплата составит до 12 тысяч евро в год. Кроме того, город будет платить будущим стоматологам стипендию в размере 365 евро за каждый месяц учебы, в общей сложности обучение одного специалиста обойдется почти в 100 тысяч евро.

После завершения учебы молодые врачи будут трудоустроены в городской стоматологической поликлинике, где обязуются отработать как минимум 10 лет на полную ставку. При этом 50% времени врачи будут оказывать стоматологические услуги детям.

Как надеется руководство города, новая программа в перспективе позволит решить те проблемы с получением стоматологических услуг в Даугавпилсе, которые существуют сегодня.

Над привлечением молодых специалистов думают и в других городах Латвии. В Екабпилсе уже несколько лет работает собственная программа по привлечению врачей.

"Уже четыре года мы платим стипендии будущим медикам, которые после обучения приедут к нам работать. В этом году по этой программе учебу заканчивают 20 человек. Мы вместе с больницей смотрим, какие доктора нам нужны и затем платим стипендию резидентам тех специальностей, которые больнице необходимы", – рассказал Крапс.

Впрочем, как признал мэр Екабпилса, это лишь временная мера, так как миграция населения продолжается и ее не остановить.

"Молодые медики могут выплатить то, что мы за них заплатили, и уехать. У нас был случай, когда одна из докторов вышла замуж и планировала уехать в Резекне под стипендию. Но мы выплатили за молодого доктора компенсацию, чтобы она осталась у нас. К сожалению, так может быть и с нашими докторами, когда они могут выплатить вложенные самоуправлением средства и отправиться жить и работать в другой город", – рассказал Крапс.

По словам мэра Екабпилса, такой способ удержания врачей будет стоить городу круглую сумму, но выхода нет.

"Это нам обходится дорого. Очень большие траты из бюджета, но другого выбора нет, как только помочь с деньгами, чтобы только человек хоть четыре года у нас поработал", – сказал Крапс.

Также, по словам мэра, город помогает молодым специалистам, как медикам, так и учителям, с квартирами.

"Люди уезжают, умирают, поэтому жилой фонд у нас есть. Пытаемся помогать молодым специалистам, предоставляя им жилплощадь", – сказал Крапс.

В целом, по словам главы Екабпилса, миграция продолжается.

"Люди из пригородов едут к нам – в Екабпилс, кто-то уезжает в Ригу, а в худшем случае – в аэропорт", – сказал мэр.

По теме

Кризис в Даугавпилсской больнице: когда возобновятся плановые операции
Лучше смерть, чем русский врач: латвийский депутат не согласен с действиями кабмина
Комиссия Сейма обсудила нехватку врачей в Латвии
В Даугавпилсской больнице приостановлены плановые операции
Теги:
медицина, здоровье, стоматолог, Даугавпилс

Главные темы

Орбита Sputnik