08:08 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Дети обедают в школьной столовой

Депутат об идее Шуплински: главное, чтобы дети не стали ее заложниками

© Sputnik / Алексей Куденко
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
108

Пересмотреть расходы министерства образования нужно, но важно, чтобы из-за идей Шуплински не пострадали дети, подчеркнул замглавы фракции KPV LV Эрикс Пуценс

РИГА, 29 авг — Sputnik. Предложение министра образования и науки Илги Шуплински переложить финансирование бесплатных обедов для младшеклассников на плечи самоуправлений - это смелая идея, но самое важное - чтобы заложниками этой ситуации не стали дети, заявил заместитель фракции KPV LV в Сейме Эрикс Пуценс, сообщает Skaties.lv.

Политик подчеркнул, что у таких решений далеко идущие последствия, поэтому нужно оценить возможности вместе с самоуправлениями. Уже сейчас муниципальные власти высказывают скепсис, потому что их бюджеты ограничены, поэтому дополнительные расходы могут вызвать противодействие, особенно в маленьких самоуправлениях.

"Важно обеспечить, чтобы этот вопрос между министерством образования и самоуправлениями не эскалировался, а дети не стали заложниками этой ситуации", - заявил Пуценс.

В целом фракция KPV LV поддерживает инициативу Шуплински пересмотреть расходы ведомства, но нужно, чтобы дети продолжали получать бесплатные обеды и имели в этом равные возможности независимо от того, кто будет их финансировать.

Как уже писал Sputnik Латвия, с января 2020 года министерство образования может прекратить финансирование бесплатных обедов для учеников младших классов, потому что в ведомстве считают, что эту обязанность должны исполнять самоуправления. Возможен и следующий вариант: государство берет на себя финансирование зарплат всех учителей младших классов, которые сейчас частично покрывает муниципалитет, а самоуправления берут на себя заботу о питании младших школьников.

Сейчас бесплатные обеды за счет бюджета Минобразования получают все ученики с 1-го по 4-й класс - это примерно 80 тысяч детей, и на эти цели ведомство тратит почти 20 миллионов евро.

Кто будет платить за бесплатные обеды для школьников в будущем году>>

По теме

Ванага: министр образования играет с огнем
Больше латышского! Шуплинска знает, чего хотят русские Латвии
Шуплинска надеется подготовить учителей всего за год
Ванага: в Латвии некому учить детей - педагоги должны бороться за 40 евро
Теги:
обеды, школьники, школа, Министерство образования и науки Латвии, Илга Шуплинска

Главные темы

Орбита Sputnik