00:32 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Илга Шуплинска

Шуплинска надеется подготовить учителей всего за год

© Photo Valsts kanceleja/ State Chancellery / Edmunds Brencis
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
279

Во время обучения по этой программе молодые педагоги будут получать стипендию

РИГА, 27 авг — Sputnik. Годичная программа подготовки педагогов может решить проблему нехватки учителей, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска на заседании совета Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН), пишет BB.lv.

Отбор новых педагогов будет основан на психологических тестах, которые помогут оценить их возможности и мотивацию для работы с детьми и подростками. После сдачи теста новые педагоги займутся моделированием своих уроков и заключат договоры с конкретными школами.

Во время обучения по этой программе молодые педагоги будут получать стипендию, им также будет предоставлена помощь ментора. После окончания учебной программы их зарплата будет увеличена.

Подавать заявки на участие в новой программе можно будет с ноября 2019 года по февраль 2020 года.

На данный момент педагогом в Латвии можно стать, окончив 4-летнюю бакалаврскую программу по данной специальности или отучившись два года, если степень бакалавра была получена по другой специальности.

Ранее Шуплинска сообщила, что перед началом нового учебного года по всей Латвии не хватает около 500 учителей. По информации департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, в Риге перед началом учебного года не хватает 385 учителей. Директора трех рижских школ назвали такое положение вещей "проблемой национального масштаба".

По теме

Из бухгалтеров в учителя: в Латвии нашли решение проблемы нехватки педагогов
В Латвии перед новым учебным годом не хватает 500 учителей
Лучшим школам Латвии и Риги не хватает преподавателей
Проблема национального масштаба: в школах не хватает учителей
Теги:
Министерство образования и науки Латвии, Илга Шуплинска, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik