23:24 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Больничная палата

Взял больничный и уехал на море: "симулянтам" в Латвии подрежут крылья

© Foto: pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1384

Проверки, проведенные в 2018 году, показали: 19% жалоб на возможную незаконную выдачу больничных подтвердилось, ответственность за это несет врач

РИГА, 26 авг — Sputnik. Минблаг Латвии и работодатели призывают изменить порядок выдачи и оплаты больничных листов, поскольку сотрудники нередко используют бюллетени нечестно, а компании несут из-за этого убытки, передает Latvijas Radio.

По словам юриста Конфедерации работодателей Яниса Пумпиньша, регулярно болеют около 10% сотрудников предприятий, и многие активно пользуются листами временной нетрудоспособности. "Зачастую сезонные работники оформляют больничный лист А в последние рабочие дни, больше не появляясь. Это еще сильнее обостряет проблемы с рабочей силой", — отметил Пумпиньш.

В конфедерации считают, что необходимо сократить количество дней нетрудоспособности, которые оплачиваются по больничному листу А. В Латвии этот период — самый длинный в Прибалтике, что мешает развитию экономики.

"Мы неконкурентоспособны в Балтии. Длительность листа А в Латвии, который оплачивает работодатель, — 10 дней, в Эстонии — 8, в Литве — 7", — сказал Пумпиньш.

В то время как работник находится на больничном, предприятию необходимо не только платить ему, но и нести дополнительные издержки, оплачивая сверхурочные часы тем, кто выполнит работу за отсутствующего сотрудника.

Есть и те, кто оформляет больничный лист без должных на то оснований. Но чтобы доказать каждый такой случай, нужно просить оценить законность выдачи больничного Инспекцию здоровья. По данным Минздрава, в прошлом году трудящимся было выдано свыше 900 тысяч листов временной нетрудоспособности. Причем листов А (до 10 дней — их оплачивает работодатель) и В (с 11-го дня, когда болезнь затянулась либо речь идет об отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком — оплачивает Госагентство обязательного соцстрахования) было выдано примерно поровну. Больше всего больничных оформляется на людей двух возрастных категорий: 28—36 и 56—63 лет. Большинство работников проводит на больничном не больше двух недель.

В Минздраве не считают, что в Латвии много симулянтов. Проверки, проведенные в 2018 году, показали: 81% жалоб на возможную незаконную выдачу больничных не подтвердилось — большинство бюллетеней люди берут действительно по той причине, что заболели. За незаконную выдачу больничного ответственность несет врач, а выявленному "симулянту" придется вернуть полученное им пособие по временной нетрудоспособности.

Тем не менее, конфедерация работодателей считает, что нужна дискуссия об оплате больничных. Например, в Эстонии не оплачивается три первых дня болезни, а в Латвии только один.

В Минблаге признают: расходы спецбюджета по оплате больничных растут. В 2018-м на эти цели потребовалось 85 миллионов евро, а в первом полугодии 2019-го — уже 100 миллионов. Министерство намерено заняться этим вопросом. После дискуссий с рядом организаций был очерчен круг вопросов — их обобщат в докладе для кабмина. Документ ляжет на стол правительства в конце текущего года или начале следующего.

По теме

Эксперт: министерство благосостояния лишает людей заработка
Латвийцев заставят меньше болеть – или ходить на работу больными
Латвийцы "выгорают" на работе: профессии из группы риска
Рейрс пообещал, что 270 тысяч латвийцев станут платить больше налогов
Теги:
Латвийская конфедерация работодателей, здоровье, медицина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik