17:09 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Лайма Вайкуле

"Столько русскоговорящих": Вайкуле об уместности "Новой волны" в Юрмале

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
10488

Певица Лайма Вайкуле удивлена заявлением композитора Игоря Крутого о том, что она своим фестивалем "Лайма Рандеву" хотела показать ненужность "Новой волны" в Юрмале

РИГА, 23 авг — Sputnik. Композитор и продюсер Игорь Крутой ранее заявил, что певица Лайма Вайкуле после ухода "Новой волны" из Юрмалы наглядно показала, что российский конкурс на латвийском курорте больше не нужен.

По его словам, это стало ясно, когда в те сроки, в которые должна была пройти "Новая волна", и когда музыкальный конкурс пытались общими усилиями вернуть в Латвию, Лайма провела свой фестиваль "Рандеву", и этим все сказано.

Вайкуле, в свою очередь, рассказала РИА Новости, что крайне удивлена таким заявлением Крутого. Она подчеркнула, что много лет выступала на "Новой волне" и ей очень нравился этот конкурс. Более того, она хочет, чтобы "Новая волна" вернулась в Юрмалу.

"Я не понимаю, почему не может быть два фестиваля, у нас все лето они проходят в Юрмале. Я была бы счастлива, если было бы два фестиваля. Тем более что у Игоря конкурс, а у меня фестиваль - мы друг другу не мешаем, они совершенно разные. Я очень люблю Игоря и очень хорошо отношусь к "Новой волне". В Юрмале он (конкурс - ред.) был к месту, тут столько русскоговорящей публики", - поделилась Вайкуле.

Ранее Вайкуле рассказывала о своем конфликте с Крутым так: певица заявила, что композитор до сих пор на нее сердится, считая предательницей из-за того, что после ухода "Новой волны" из Юрмалы место конкурса занял фестиваль "Лайма Рандеву". При этом она отмечала, что злится Крутой несправедливо, ведь власти Юрмалы сами попросили ее сделать собственный фестиваль и поддерживают этот проект финансово.

Артисты из России

Крутой же рассказывал, что "Новая волна" могла бы вернуться в Латвию, если бы представители латвийского МИД принесли официальные извинения российским коллегам. Он подчеркивал, что нужны были только официальные извинения представителей МИД Латвии перед МИД России, а также письменные гарантии, что ситуация с запретом въезда российских артистов больше никогда не повторится.

В свежем интервью "АиФ" он заявил, что после того, как "Новая волна" ушла из Юрмалы, тогдашний мэр Риги Нил Ушаков прилетал в Москву и встречался с главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым с тем, чтобы попытаться вернуть фестиваль в Латвию. В свою очередь латвийский посол пригласил Крутого на встречу, чтобы обсудить возможность сохранения юрмальской "прописки" "Новой волны". Но в это время Вайкуле уже затеяла собственный фестиваль и провела его в освобожденные "Новой волной" сроки.

В 2014 году Юрмала потеряла сразу несколько крупных российских фестивалей, в том числе "Новую волну". Тогда министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс внес некоторых российских артистов в список нежелательных лиц из-за позиции Латвии по Крыму. Это привело к тому, что Крутому пришлось рассматривать другие варианты площадок для проведения "Новой волны". С 2015 года фестиваль проходит в Сочи.

Крутой отмечал, что идея фестиваля "Лайма Рандеву" кажется ему странной, поскольку в нем участвуют артисты из России. Крутой называл парадоксом ситуацию, когда сначала русских артистов не пустили в Латвию, а потом сделали новый проект и именно русских артистов пригласили для участия в нем.

По теме

Без райдеров и без денег: почему звезды едут на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмалу
"Я предательница": Вайкуле рассказала о конфликте с Крутым и патриотизме
Крутой рассказал, как Вайкуле сорвала возвращение "Новой волны" в Юрмалу
Теги:
Фестиваль "Лайма Рандеву Юрмала 2019", Игорь Крутой, русскоговорящие, "Новая волна", Юрмала, Лайма Вайкуле

Главные темы

Орбита Sputnik