23:20 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Дорожно-транспортное происшествие

Звони в полицию, а не фотографируй: как поступать свидетелям ДТП

CC0 / freeimages / Carlos Paes
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
81

Ставшие свидетелями аварии прохожие предпочитают фотографировать или снимать происходящее, но редко кто звонит по телефону 112

РИГА, 23 авг — Sputnik. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) и Госполиция призывают свидетелей дорожно-транспортных происшествий первым делом сообщать спасателям по номеру 112, а не фотографировать происшествие на смартфон, сообщает сайт ГПСС.

Перевернувшаяся машина, в которой зажаты несколько человек, дымящаяся машина в канаве или дорожная пробка, потому что столкнулись две машины, водители которых смотрели в телефоны – это лишь небольшая часть того, что каждый день видят пожарные спасатели и полицейские, работая на местах дорожно-транспортных происшествий.

В прошлом году ГПСС получила 945, а в этом году уже более 500 вызовов, связанных с дорожно-транспортными происшествиями и оказанием помощи для пострадавших в них.

Начальник управления Рижского региона ГПСС Андрейс Василевскис пояснил, что люди нередко не знают, как правильно поступать, если они стали свидетелями ДТП.

"Опыт последнего времени свидетельствует о том, что люди, особенно прохожие, предпочитают фотографировать или снимать происходящее, но редко кто звонит на 112. После каждого несчастного случая важны секунды, то, как быстро вызывается помощь. Поэтому я призываю всех постараться быть первым, кто вызывает спасателей, а не первым, кто снимает фото!" - сказал он.

Начальник Дирекции безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис отметил, что ежегодно на дорогах Латвии происходит около 20 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В этом году в них погибли 84 участника дорожного движения.

"Увы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 10 погибших больше", – заметил Крапсис.

В ситуациях, когда вы видите, например, оказавшуюся в канаве машину и рука уже тянется к телефону, чтобы снять ее, задумайтесь, что в этой машине может находиться человек – чья-то мама, папа, сестра или брат – кому в этот момент очень нужна помощь, а никто ее не вызывает, подчеркнули в ГПСС.

По теме

Не мешайте "скорой": спасение жизни важнее фотографий
Теги:
Дирекция безопасности дорожного движения, Госполиция, Нормундс Крапсис, ГПСС

Главные темы

Орбита Sputnik