11:03 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Мусор

Рижские власти хотят заварить все мусоропроводы в городе

CC0 / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
183

Мусоропроводы дают людям возможность выбрасывать все отходы на своем этаже, и это никак не способствует сортировке мусора; c точки зрения санитарии мусоропроводы устарели и не соответствуют современным требованиям, считают в Рижской думе

РИГА, 23 авг — Sputnik. Закрыть все мусоропроводы в жилых домах города планируется в течение 2020 года. Идея, как сообщает LSM, уже одобрена в муниципальном комитете жилья и среды.

Как утверждают рижские власти, цель этой меры — мотивировать рижан сортировать мусор. Но тут есть один нюанс. Рижане недавно получили "письма счастья" о том, что заботу о вывозе их бытовых отходов на 20 лет перенимает новая компания — Tīrīga. Услуги новой фирмы на 40% дороже. Если клиенты Tīrīga хотят сортировать мусор, то им придется брать в аренду контейнеры для каждого типа отходов. То есть за эту услугу придется платить дополнительно.

AO "Tīrīga", являющееся совместным предприятием нескольких компаний, "свалилось" на голову рижан совершенно неожиданно. До этого жителей столицы обслуживали четыре разные фирмы. Рижские власти подписали контракт с Tīrīga на 20 лет. Как подтвердили в министерстве среды и регионального развития, здесь все законно. Такой максимальный срок действия договора предусмотрен нормативными актами.

Tīrīga должно приступить к вывозу мусора уже с 15 сентября.

Новые "мусорные короли" говорят, что цена услуг выросла по объективным причинам. Закуплены новые машины, оборудованы места для сортировки мусора. Все это, конечно, стоит денег.

Sputnik Латвия уже писал, что компании, которые занимаются вывозом и утилизацией мусора, заинтересованы в том, чтобы дома оборудовали подземные площадки или навесы, где мусор можно было бы сортировать. Для них в этом есть прямая экономическая выгода — сдавая отсортированное вторсырье на переработку, они получают определенный доход. Однако заставить жителей сортировать мусор они не могут. Стимулом к раздельному сбору мусора для жителей может стать введение повышенной платы или даже штрафов за несортировку.

Специалисты по вывозу мусора приводят в пример опыт Бельгии. "Элементарно: в Бельгии приезжает машина собирать сортированные отходы. Они подъезжают, смотрят — в контейнере, например, РЕТ-бутылки и всякая всячина, а не стекло, как положено. Клеят наклейку с улыбочкой — это значит, что до следующего дня владелец дома обязан своими ручками все перебрать", — рассказал представитель фирмы Clean R Гунтар Левиц.

Если мусор не рассортирован — нужно не только заплатить за вывоз мусора как несортированного, но и уплатить штраф, например, 50 евро.

"И все отлично решается и работает. Если не хочешь сортировать — хорошо, не сортируй, но тогда ясно, что за свою лень приходится платить", — заключил Левиц.

По теме

Многомиллионный мусорный бизнес в Риге, или Опасный капкан для рижан
Нарушение конкуренции или политическое давление: Риге грозит мусорный коллапс
В Рижской думе запутались в тарифах на вывоз мусора: не то 9%, не то 83%
Олигархический след на "мусорной куче": рижан лишили права выбора на 20 лет
Теги:
Рига, сортировка, мусор, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik