09:40 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
573

Здорово ходить среди самолетов - экспонатов музея, пока рядом в небо взмывают воздушные лайнеры известных авиакомпаний

РИГА, 18 авг — Sputnik, Юрий Мелконов. В День воздушного флота России, 18 августа, по традиции, надо сходить в авиационный Музей имени Фридриха Артуровича Цандера. Музей расположен рядом с аэропортом Рига.

Мы ходим среди самолетов - экспонатов музея, а рядом в небо взмывают настоящие воздушные лайнеры известных авиакомпаний.

В музее собрано более 30 образцов авиационной техники, многие из которых уникальны. 30 самолетов - это почти полный состав авиационного полка.

Смотрите уникальные самолеты, вертолеты, ракеты в фотоленте >>>

Начинается экспозиция с самолета-трудяги Ан-2, а рядом - знаменитый фронтовой бомбардировщик и разведчик Як-28. Помните песню "А город подумал - ученья идут"? Так это как раз про такой самолет. Здесь же "летающая парта" Як-18 - учебно-тренировочный самолет.

Учебно-тренировочный самолет Як-18Т в Рижском музее авиации
© Sputnik / Sergey Melkonov
Учебно-тренировочный самолет Як-18Т в Рижском музее авиации

Целый ряд представлен самолетами-бомбардировщиками Су-7Б. Могучие машины! Отдельно расположена стоянка учебных Л-29. С них начинали свою дорогу в небо многие летчики.

Много лет музеем руководит Виктор Талпа - большой энтузиаст авиации, сам бывший бортинженер, налетавший в небе более 9 тысяч 600 часов. Уже 35 лет Виктор собирает самолеты из многих стран. Раньше эти грозные машины бороздили небо, а теперь мирно расположились на площадке аэродрома. У Виктора Петровича, кроме самолетов есть еще большая коллекция авиационной формы, снаряжения советского периода. Есть на что посмотреть!

Поддерживает доброе дело Рижский аэропорт.

В центре Музея - самый большой в мире вертолет Ми-6. Здесь же знаменитые реактивные истребители МиГ-15, участники еще войны в Корее.

Тяжелый транспортный вертолет Ми-6 в Рижском музее авиации
© Sputnik / Sergey Melkonov
Тяжелый транспортный вертолет Ми-6 в Рижском музее авиации

Рига - авиационная столица Балтии. В былые времена количество находящихся здесь авиационных организаций превышало все мыслимые возможности: Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации, Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса, Рижское авиационное училище спецслужб (РАУСС - авиационные диспетчеры), Рижский опытный завод гражданской авиации, завод по ремонту авиадвигателей, аэропорт "Спилве", аэропорт "Рига", аэропорт "Румбула", а также не следует забывать про аэроклуб и авиацию ДОСААФ, парашютистов, планеристов и летчиков-спортсменов.

Большая авиационная структура, конечно, занималась и воспитанием молодежи. В 1965 году при Латвийском управлении гражданской авиации был создан Клуб юных летчиков им. Фридриха Артуровича Цандера. Путь в небо для многих начинался именно здесь.

В воскресенье на праздник в Музей пришли ветераны воздушных сил, гражданской авиации и авиационной промышленности. И это значит, что авиационная традиция в Риге продолжается.

По теме

Кладбище самолетов энтузиасты превратили в музей боевой авиации
Авиация, объединившая весь мир: РКИИГА отпраздновал столетие
День воздушного флота России в Риге: что показал Рижский музей авиации
Теги:
музей, авиация, Россия, Латвия, ракета, самолет

Главные темы

Орбита Sputnik