13:49 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Осенняя Рига

Кафе и рестораны в Латвии кормят обещаниями: власти не спешат снижать НДС

Sputnik / Oksana Dzadan
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
67

У предпринимателей, работающих в ресторанном бизнесе в Латвии, осталась только надежда: ни министр финансов, ни депутаты Сейма, видимо, не хотят снижать для них НДС

РИГА, 14 авг — Sputnik. Представители отрасли общественного питания в Латвии считают, что непосильная ставка НДС заставляет кафе и рестораны работать в серой зоне. Зарплаты в отрасли обещают повысить, если налоги для общепита станут ниже, сообщает Rus.lsm.lv.

Глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис рассказал, как продвигается работа в этом направлении. По его словам, предприниматели все еще надеются на изменения. Более того, есть план по борьбе с теневой экономикой. И если этот план будет реализован, то "вся отрасль может выйти из теневой зоны и продолжать процесс самоорганизации, который уже дал свои плоды".

Ензис напомнил о том, что в 2018 году серых зарплат в Латвии стало меньше на 30%. По его словам, это все благодаря процессу самоорганизации.

"Фактически, мы предложили идти к генеральному соглашению, которое подразумевает, что минимальные зарплаты в профессии повышаются для отрасли, и средние зарплаты повышаются. И министерство финансов продвигает сниженный НДС на общественное питание", - заявил Ензис.

Он отметил, что среди рекомендаций Еврокомиссии как раз есть снижение НДС в отрасли общественного питания. Но министр финансов, когда к нему обращаются, говорит, что ему необходим 51 голос в парламенте и отправляет решать вопрос к депутатам. А депутаты в свою очередь утверждают, что ориентируются на министра финансов. В итоге проблема не решается.

Но Ензис выразил надежду на то, что депутаты вспомнят предвыборные заверения. Ведь представители всех партий подписывали письма с обещанием продвигать сниженный НДС. Есть письма всех партий, которые представлены в Сейме, и от коалиции, и от оппозиции.

Обещание без генерального соглашения

Как уже писал Sputnik Латвия, из всех отраслей самые низкие зарплаты в стране именно в гостиничном бизнесе и сфере общественного питания. Снижение налоговой нагрузки помимо всего прочего позволит выжить небольшим дегустационным мастерским - пекарням, сыроварням, пивоварням, которые иногда зарабатывают, устраивая застолья для туристов.

А в Латвийском обществе рестораторов ранее прогнозировали, что если НДС для общепита не снизят, то Латвию ждут серьезные последствия. Более 700 ресторанов закроются, 11 тысяч человек лишатся работы.

Властям Латвии необходимо просто пойти на сделку с предпринимателями и снизить НДС в обмен на выход отрасли общепита из тени и заключение генерального соглашения о минимальной зарплате.

Стоит отметить, что в прошлом году в министерстве экономики Латвии подняли вопрос об обложении налогом чаевых, которые получают работники сферы обслуживания, к примеру, официанты. Ензис тогда назвал эту идею вредной.

Он пояснял, что дополнительные налоги приведут к обратному эффекту, вынудив рестораны оконательно уйти в "тень". Кроме того, он отмечал, что контролировать чаевые невозможно в принципе.

По теме

Приходите со своей чашкой: в Риге откроется первое кафе без отходов
"Благодаря отношению госучреждений": в центре Риги закрылось очередное кафе
Налоги душат малый бизнес: в Риге закрываются еще два кафе
Теги:
Сейм, НДС, Латвия, ресторан

Главные темы

Орбита Sputnik