12:48 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Улица Калкю в Старой Риге

"Нехватка рабочей силы": продавщица потребовала от польской пары говорить на латышском

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6061

Пользователи соцсетей бурно обсуждают очередной языковой конфликт, хотя на этот раз в стычке, судя по всему, обошлось даже без русскоязычных - под горячую руку попали граждане Польши

РИГА, 14 авг — Sputnik. Суть конфликта, который даже и конфликтом-то в полном понимании этого слова назвать сложно, изложила некая пользовательница Twitter Лайма Лупике. По ее словам, польские туристы были вынуждены отказаться от покупок в магазине, потому что продавщица накричала на них, потребовав, чтобы те говорили на латышском языке.

"Продавщица прокричала польской паре, чтобы говорили на латышском, когда они не отреагировали, то безразлично отвернулась. Покупатели положили свои планируемые покупки и ушли из магазина. В то время когда весь город полон туристов. Нехватка рабочей силы, в магазинах работают все больше тупых цац, сорри", - поделилась наблюдением Лайма Лупике.

Пользователи Twitter стали горячо обсуждать тему, причем высказывались самые разные версии. Многие поддержали продавщицу, хотя отметили, что кричать всё-таки не было уместным.

"Ну, ну. В Польше продавцы (и официанты) говорят только по-польски и не чувствуют дискомфорта, если кто-то не говорит по-польски и не может сказать, что ему надо. С огнем приходится искать персонал, который знает еще какой-нибудь язык, исключая родной. Кричать, конечно, не желательно", - отмечает Алла Кудина.

"Продавщица действовала правильно и, вероятно, не кричала. (Но она, наверное, моложе нас?.. Я заметил, что женщинам не нравятся моложе их…)" - приходит к странному выводу Айнарс Зелчс.

"Мне кажется, покупатель в Латвии от продавца может просить обслужить его на государственном языке. Не думаю, что правильно, если продавец не пытается понять покупателя, хотя бы на языке жестов. Туристов и их деньги якобы ждем, но когда они приезжают, отталкиваем их. Лицемерно как-то", - отвечает ему Лайма Лупике.

Другие оправдывали продавщицу тем, что подобная работа оплачивается очень плохо.

"Вы знаете, какие копейки продавцам платят? Везде не хватает продавщиц, потому что плата ничтожная. И чтобы выйти из ситуации, на работу принимаются все, кто хоть что-то может делать. Нагрузка огромная, отдыха мало, поэтому и орут. Эмоциональное и физическое переутомление", - сообщает Андис Зоммерс.

Некоторые высказались о польских туристах в резкой манере, не церемонясь и не особо подбирая слова:

"Пусть эти поляки идут с*ать. Они со мной в Польше по-латышски не говорят", - заявил пользователь с говорящим ником Trollfluencers.

Но отдельные комментаторы все же осудили продавщицу.

"Есть и такие, которые говорят, что билет в Москву оплатят, лишь бы ехал прочь. До сих пор не воспользовался", - с сарказмом замечает Рома.

"Продавщица никогда не была за границей и не делала там покупок. Это все объясняет", - замечает Дайнис Бушманис.

"Классический LV бизнес. Не дай бог, что-нибудь кому-нибудь продать", - делится своей точкой зрения Улдис Тераудкалнс.

Впрочем, закончилось всё традиционно - обвинением в том, что автор врет, "поляки" на самом деле были местными русскими, и вообще, похоже, что и тут не обошлось без руки Кремля.

"Не верю, что правда - русская подружка рассказала и подружка латышка поверила, в лучших традициях "России 24" - в Латвии запрещают русский - и сюжет готов!" - разоблачает всех пользователь под ником riekstiņš.

"Мне кажется, что в последнее время много стали выдумывать/извращать несуществующие события. "Поляки", например, это местные русскоязычные и т.д.", - присоединяется к разоблачению еще один пользователь Эд.

"Изложите с фактами. Конкретно - в каком магазине и где. Иначе выглядит как ложь ватников. Как на самом деле было?" - призывает еще один искатель правды с соответствующим ником Patiesība ir tur ārā (Правда там снаружи - ред.).

Напомним, что ежедневная борьба за латышский язык в Латвии приобретает порой самые невероятные и уродливые формы, приводя порой к абсурдным бытовым стычкам. В поле зрения Центра госязыка попадают политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках, и сотрудники, которые общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные. Центр госязыка регулярно принимает жалобы от защитников латышского языка.

В прошлом году Центр запустил даже специальное приложение "Друг языка", при помощи которого любой пользователь может отослать извещение о нарушении языковых норм или, наоборот, похвалу за использование латышского языка.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 40% жителей страны.

По теме

Латвийские туристы по-прежнему любят Россию
Вы можете не вернуться: фотографии мест, где туристам лучше не показываться
"Атомные туристы" хлынули в Литву после сериала "Чернобыль"
Теги:
госязык, Польша, туристы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik